Специализированная помощь только в стационаре


84

«Недавно я решила обратиться к пластическому хирургу, чтобы устранить дефект носа. Стала выяснять, куда безопасней обратиться. Оказалось, что услуги по пластической хирургии могут оказывать в кабинетах, отделениях или центрах пластической хирургии. В чем отличие?» – спрашивает Екатерина Сыпко, г. Рязань.
На вопрос читательницы мы попросили ответить руководителя территориального органа Росздравнадзора по Рязанской области Татьяну Болдыреву. Вот что она ответила:
«Услуги по пластической хирургии должны осуществляться на основании лицензии. Медицинские организации должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное в соответствии с перечнем видов работ и услуг!».
В кабинетах по пластической хирургии должна осуществляться диагностическая, профилактическая и консультационная работа, могут проводиться перевязки и реабилитационные мероприятия, но не допускаются никакие оперативные процедуры.
При этом кабинет должен быть оснащен всем необходимым оборудованием, бактерицидным облучателем воздуха и другими обязательными инструментами.
Отделения и центры пластической хирургии, в которых могут проводиться вмешательства, должны быть оборудованы еще тщательнее. В них должны работать отделения анестезиологии, реанимации, клинико-диагностические лаборатории, операционная.
На территории области деятельность по пластической хирургии осуществляют 5 частных медцентров и 3 государственных учреждения. Все частные клиники имеют лицензию на выполнение работ по пластической хирургии в амбулаторных условиях, т.е. проведение консультаций пластическими хирургами без проведения операций. Выполнение хирургических вмешательств осуществляется в государственных медицинских организациях на основании действующих лицензий.