Светская жизнь, акт четвертый

Фейерверки и маскарад, музыка и волшебство, теплое общение – все это «Зеркало сцены-2018»

Осень расщедрилась на тепло, поэтому красная ковровая дорожка у театра драмы не намокла от дождя, а вместо тяжелых туч в небе – эффектно догорающий закат. Загораются софиты, вспыхивают фейерверки, звучат первые аплодисменты… Поклонники приветствуют артистов, режиссеров, административных и технических работников рязанских театров. Фестиваль «Зеркало сцены» проходит в четвертый раз.

Каждый театр представил вниманию жюри и публики по две постановки. Театр драмы показал свои версии комедий «Собака на сене» и «Касатка», театр кукол – хулиганскую «Женитьбу» с элементами гротеска и трогательную «Дюймовочку». Театр на Соборной выдвинул на конкурс камерную «Грозу» с атмосферой удушающей нелюбви и добрую детскую пьесу «Гадкий котенок», которая напоминает, как важно ценить и себя, и окружающих. А Рязанский музыкальный театр показал озорные комедии «Приключения Кота в сапогах» и «Бабий бунт». Сценические решения коллективов оценивали выдающиеся критики и знатоки театра. Председателем жюри стал ректор Российского института театрального искусства Григорий Заславский.

После общения в фойе и фото на память с карнавальными масками зрители проходят в зал, и на сцене начинается магия. Танцы сменяются вокальными номерами, фокусы с левитацией и снегом из ниоткуда – воздушной гимнастикой… Для рязанцев выступают московские гости – певцы Денис Болдов и Надежда Гулицкая, а также рязанцы Игорь Морозов и Евгения Кузнецова, чьи голоса звучат сейчас в «Геликон-опере» и Пражской опере. Украшение и связующая нить торжества – музыка Рязанского губернаторского симфонического оркестра под управлением Сергея Оселкова.

Но главное на «Зеркале сцены», конечно же, награждение. Зал овациями встречает каждого победителя. При выходе на сцену актера театра драмы Бориса Аржанова публика и вовсе встает: артиста отмечают за вклад в развитие театрального искусства. Лучшим режиссером называют Олега Жюгжду, который блистательно и современно поставил гоголевскую «Женитьбу» в театре кукол. Чего стоит только момент спектакля, когда претенденты на руку и сердце невесты растаскивают ее наряд по кусочку, как торт! Более точную метафору бесправия женщины в XIX веке сложно было придумать. Еще один счастливый призер «Зеркала сцены» – артист Театра на Соборной Константин Ретинский. В этом году впервые учредили приз лучшему молодому актеру, и Константин получает его за роль Бориса в драме «Гроза».

Особое внимание в этот вечер достается коллективу театра кукол, который получает награды в пяти номинациях. Так, лучшим спектаклем малой формы признали «Дюймовочку». «Форма малая, а душа вложена большая», – сказал о работе художественный руководитель театра Валерий Шадский. Жюри смогло и удивить: награды за лучшую женскую роль, лучший спектакль для детей и лучший спектакль года не достались никому. При этом Зоя Пятницкая из Театра на Соборной, Валерий Рыжков из театра драмы, Антонина Григорьева и Василий Уточкин из театра кукол получили спецпризы. Впереди у артистов новый год творческой работы, напряженных поисков и смелых решений, которые вновь отразит «Зеркало сцены».

 

Димитрий Соколов (фото)
Татьяна Клемешева (текст)
Димитрий Соколов (видео)