Свой – чужой

Рязанская область вошла в число российских регионов с собственными службами трансплантации органов
Окончание прошлого года стало прорывным для рязанской медицины. В регионе начала работать трансплантологическая служба. Были выполнены первые операции по пересадке почек. Теперь подобные вмешательства в областной клинической больнице (ОКБ) намерены поставить на поток, чтобы такую высокотехнологичную медицинскую помощь смогли получить как можно больше нуждающихся в ней рязанцев.

Пациент № 1

39-летяя Анна Незнаева стала первым человеком, которому пересадили донорский орган в Рязанской области. Молодая женщина долгое время страдала от заболевания почек и последние пять лет находилась на гемодиализе. Проходить эту процедуру нужно было трижды в неделю по четыре часа. Пересадка почки была для Анны единственным шансом вернуться к нормальной жизни. И три года назад она была включена в лист ожидания Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. В этот центр стекаются нуждающиеся в пересадке органов со всей России, а потому ждать своей очереди им приходится годами. Новость о том, что операции по пересадке органов будут делать в Рязани, Анне и людям с таким же заболеванием, как у нее, вначале показалась чем-то из области фантастики. Но когда появилась реальная возможность стать одной из первых пациенток рязанских трансплантологов, Анна заявила о своей готовности оперироваться, хотя, как она признается, было, конечно же, страшно. Операция прошла в ОКБ в ночь с 13 на 14 декабря; Анне пересадили почку от посмертного донора. Позже трансплантации почек были выполнены еще двум пациенткам 33-х и 20-ти лет. По оценкам врачей, все прошло штатно, и пересаженные почки стали выполнять свою замещающую функцию.
Накануне Нового года, когда мы встретились с Анной Незнаевой, она уже уверено шла на поправку, но продолжала находиться под пристальным наблюдением врачей ОКБ. Сейчас и она, и две другие пациентки с пересаженными почками выписаны из больницы.
Вместе с тем нужно понимать, что человеку с пересаженным органом полностью здоровым уже никогда не быть. Качество жизни, безусловно, повышается. Но препараты, которые вынуждены принимать такие пациенты, чтобы чужой орган не отторгся, значительно снижают защитные силы организма. Это прекрасно осознавала, идя на операцию, и Анна Незнаева, но возможность жить без диализа была для нее в данной ситуации намного важнее.

Поставить на поток

О том, что трансплантология в Рязанской области – это дело ближайшего времени, стало понятно уже в середине прошлого года. 12 июля в регион прибыл главный трансплантолог Мин­здрава России Сергей Готье, который поддержал создание новой службы. Подписание соглашения между областным министерством здравоохранения и столичным центром трансплантологии и искусственных органов означало, что начинанию дан зеленый свет.
– Решение об организации службы донорства и трансплантации говорит о том, что рязанский регион готов работать для сохранения жизней своих жителей, – сказал по итогам подписания соглашения Сергей Готье.
Тогда же руководством региона была поставлена задача первую трансплантацию провести до конца года, и на это были брошены все силы. Врачи областной клинической больницы активно осваивали новое направление, проходили обучение в Национальном центре трансплантологии и искусственных органов, изучали конкретные клинические случаи, полный цикл проведения таких операций.
Заведующий урологическим отделением ОКБ Дмитрий Карпов, который провел вместе с коллегами в Рязанской области первые трансплантации, к полученным результатам относится со сдержанным оптимизмом. Ведь непосредственно от самой операции общий успех зависит только на 30-40%. Огромное значение имеет до- и послеоперационное ведение – адекватный подбор пары «донор-реципиент», иммунологический контроль, лекарственная терапия и множество других факторов. С пациентом работает мультиврачебная бригада – анестезиологи, хирурги, иммунологи, морфологи, нефрологи, реабилитологи, терапевты; и общий результат зависит от каждого из них.
Сейчас, по словам Дмитрия Карпова, важно поставить операции по пересадке почек в Рязанской области на поток, поскольку потребность в них велика.
– В среднем по России годовая потребность в пересадке почки составляет 40-45 трансплантаций на миллион жителей. В нашем регионе, особенно учитывая, что таких операций прежде никогда не делали, эта цифра может достигать 60-70 трансплантаций. На такие большие объемы в следующем году мы вряд ли выйдем, но будем максимально стараться помочь нашим пациентам. Первостепенная задача для нас сегодня – сформировать лист ожидания. Тогда будет понятно, как нам работать дальше, сколько человек нуждается в пересадке, – говорит Дмитрий Карпов.
Абсолютным показанием к пересадке донорского органа является хроническая болезнь почек пятой степени. Эта та стадия, когда органы уже практически не справляются со своими функциями. Сохранить жизнь здесь может только постоянная заместительная почечная терапия, то есть диализ, либо трансплантация почки. Что выбрать, пациент, конечно, решает для себя сам. Многие, как рязанка Анна Незнаева, решаются на сложную операцию хотя бы для того, чтобы не быть привязанными к постоянным многочасовым процедурам очистки крови, быть более мобильными по жизни. А если посмотреть на эту медицинскую проблему с точки зрения экономики, то сегодня держать человека на диализе гораздо более затратно, чем пересадить ему донорский орган. И это одна из основных причин, почему в последнее время службы трансплантации органов создаются в субъектах страны. Рязанская область стала 30-м российским регионом, где развивается это важнейшее направление современной медицины.


Прямая речь

Сергей Готье, главный трансплантолог минздрава России:
– Почки должны уметь пересаживать во всех региональных медицинских центрах. Мы двигаемся в этом направлении […] В регионах развивается диализная помощь, но эта диализная помощь, в общем-то, ничем не кончается. Следующий шаг – снять человека с диализа и пересадить ему почку […] Регион должен заботиться о здоровье своих граждан. Если регион ответственный, то и деньги находятся, и ресурсы.

Дмитрий Хубезов, главный врач областной клинической больницы:
– В прошлом году мы сделали то, к чему стремились и о чем мечтали: выполнили первые операции по трансплантации органов от посмертного донора. Это действительно выводит нашу больницу и всю региональную медицину на принципиально новый уровень. Самая первая трансплантация показала, насколько мотивированным стал наш коллектив, а без этого невозможно движение вперед. Все сработали хорошо. В наступившем году планируем сделать уже 15-20 пересадок почек, а также несколько пересадок печени. Когда в нашей больницы
откроется отделение кардиохирургии (уже есть понимание, как это должно работать, и все необходимые договоренности), мы сможем пересаживать сердца и, возможно, даже легкое, которое является самым сложным для пересадки органом.

Людмила Иванова
Фото из архива ОКБ