Территория открытий

У поздней осени Крыма – свои особенности

В этом убедилась корреспондент «РВ», посетившая полуостров в этот период.

У природы нет плохой погоды

Ехать в Крым под занавес сезона надо по принципу: едешь на день – бери на два дня. Зонты, куртки потеплее и ветровки полегче, сменную обувь, а ребенку – резиновые сапоги. Нам все пригодилось.
К нашему приезду в Евпатории начались дожди, переходящие иногда в ливни.
Казалось, что с наступлением ненастной погоды с набережной всех просто «смыло». Изредка можно было увидеть желающих полюбоваться неспокойным морем или подышать морским воздухом. Для таких людей не страшен ни ветер, ни вал девятый. Им дорог каждый день, проведенный в Крыму.
Через три дня и на оставшуюся нам неделю отпуска природа угомонилась. Открылись пункты проката велосипедов, торговые точки с сувенирами. Набережные наполнились отдыхающими. Спокойное море стало привлекать желающих искупаться. Без улыбки смотреть на этих закаленных людей было невозможно. С восторгом и удивлением мы наблюдали заплывы бабулек из числа отдыхающих. Проплыв метров 10, они стремились к берегу, подбадривая друг друга и смеясь. Были ли они в прошлой жизни физкультурницами, может быть, даже участвовали в заплывах моржей зимой, уточнить так и не удалось.
Мы с ребенком наслаждались хорошей погодой, много гуляли и кормили лебедей. Судя по смелости пернатых, они избалованы вниманием. С озера Сасык-Сиваш, расположенного недалеко от Евпатории, они прилетают осенью к морской набережной. Возможно, потому что машины с отдыхающими после завершения высокого сезона уже реже останавливаются у озера. Птицы совсем не боятся людей, плавают около берега и подпускают к себе очень близко.
Здесь есть и такая особенность. Кошки в Крыму на особом положении. Их так много, и они такие гладкие, сытые. Живут чуть ли ни при каждом ларьке с сувенирами, в магазинах, санаториях. Кормление этих существ мы наблюдали не раз.
На мой вопрос, зачем разводить так много кошек, высказался муж нашей квартирной хозяйки Владимир: «Вот я жил в Москве 4 года и поразился тому, сколько там крыс. По-моему, кошки приятнее крыс». С Владимиром трудно не согласиться…

Организация досуга

Экскурсионные программы к нашему приезду, в основном, уже были свернуты, или время проведения экскурсий нас не очень устраивало.
Мы решили устроить себе «развлекушки» сами. Побывали, например, в гостях у друзей в Севастополе, в Симферополе и в старинном татарском селе Хаджа-Сала недалеко от Бахчисарая.
В Севастополе проводился фестиваль водных видов спорта «Парусная неделя Севастополя». Здесь можно было увидеть все классы яхт ( крейсерские, детские и олимпийские) и шоу на воде с участием парусника «Херсонес».
Мы долго ждали, стоя на набережной у памятника Затопленным кораблям вместе с болельщиками и другими, как и мы, праздно гуляющими. Но близость к морю осенью – это не летом. Шоу дождаться мы так и не смогли. Это мероприятие намечалось на вечер. А знаменитый парусник мы увидели уже с берега древнего Херсонеса. Он стоял на приколе далеко от берега, на мелководье, со спущенными парусами и напомнил корабль из книги «Дети капитана Гранта». Среди любопытствующих нашлись те, кто предположил, что если паруса поднимут, то, гонимый ветром, красавец «Херсонес» быстро пронесется по всей акватории Севастополя, и не исключено, что судно не сможет остановиться в заданном месте…

Возможно, греки в Херсонесе были экстремалы…

Во всяком случае, осенним ветреным днем так думалось. Как же бедолаги херсонеситы жили в домах без удобств и центрального отопления? Но ведь жили! С V века до нашей эры город просуществовал здесь 2 тысячи лет. Экскурсовод сказал, что некогда Херсонес был богатый и многолюдный, с удобными подходами судов к берегу. Сначала он принадлежал Боспорскому царству, потом входил в Римскую империю, затем в Византийскую, был под татарами и генуэзцами…
Город претерпел много бед, не раз переходил из рук в руки. В 987 году его ненадолго завоевал русский князь Владимир. Здесь же князь принял православную веру и вступил в брак с византийской принцессой Анной. В качестве выкупа за жену князь возвратил Херсонес Византии, построив в городе храм. В память о пребывании князя Владимира в Херсонесе установлены памятники и построен Владимирский собор на месте крещения Владимира.
Реакция моей девочки на остатки древних жилищ была оригинальной. Она тут же начала «проходить квест», потому что ей показалось, что остатки жилищ, соединенные между собой, – что-то вроде лабиринта…
В Симферополе тоже не обошлось без открытий. Например, мы побывали в ботаническом саду Симферопольского университета. Здесь белки смело пересекают пространство от дерева к дереву, до декабря цветут розы и хризантемы, занимаются группы любителей скандинавской ходьбы, проводятся занятия по биологии со школьниками, получают навыки фотографирования старшеклассники. «Я здесь чувствую себя, несмотря на годы, прекрасно, – сказала очень пожилая посетительница розария. – Возможно, здесь какое-то место силы»…
О селе Хаджа-Сала можно рассказывать отдельно, настолько это интересное и живописное место. Оно находится у подножья пещерного города Мангуп-Кале на значительном отдалении от моря и города, но большое число машин и туристов с рюкзаками здесь можно увидеть во все времена года. Красота необыкновенная: скалы, небольшие водоемы на фоне ярких красок осени.

Как живется-можется…

Еще перед отъездом в Крым коллеги попросили меня пообщаться с местными, расспросить их, как им живется после возвращения в Россию.
Сразу скажу, что живется крымчанам непросто в условиях санкций, но как-то так получается, что у них все хорошо, и даже лучше, чем мы думали. Серьезный минус – дорогой бензин, но крымчане надеются, что с пуском железнодорожной ветки Крымского моста ситуация изменится.
Стоимость проезда в маршрутке в Евпатории – 13 рублей. В трамвае – 14. В Севастополе – 18 рублей. Молочные продукты в Крыму свои. И молоко, и йогурты, и сырки очень хорошего качества. Выбор выпечки – огромный. Мясо по такой же цене, как и на наших рязанских рынках. Цены многих продуктов, той же гречки, риса – такие же, как у нас.
Мы не раз бывали в Евпатории на местном рынке. Товаров – как продовольственных, так и промышленных – очень много. Цены – разные. Как выразилась продавщица в одном магазине, с голода пока никто не умер. Что до рабочих мест, то проблема такая в Крыму существует.
По пути в Бахчисарай разговорилась с попутчицей, ехавшей в гости к друзьям с 7-летним сыном. Женщина рассказала, что живет в селе, в 20 километрах от Симферополя. Работает юристом. Мальчик учится в местной школе, в которой 3 параллели первых классов, в каждом из них по 28 учеников. (Мне сложно назвать хоть одну сельскую школу Рязанской области с такой статистикой). «С занятостью трудно. У нас ведь производств почти нет, но найти работу можно. Кто-то организует свое дело, есть те, кто находит себе место в сельских хозяйствах или на винзаводах, в строительных организациях, в том числе в бригадах дорожников на возведении автотрассы «Таврида» или на теплоэлектростанциях. Две уже построили и скоро возведут еще две. Моя подруга планирует вернуться к работе диспетчера на железнодорожном вокзале, несколько сокурсников устроились в Симферопольском аэропорту», – рассказала женщина.

Творческая жизнь

К сожалению, мы не попали на концерт симфонической музыки в Евпатории, не посетили замечательный Севастопольский театр, хотя и планировали. Тем не менее, за 12 дней отдыха мы выбрали время для посещения спектакля детского театра «Золотой ключик» и побывали на репетиции артистов из шоу великанов. Судя по репертуару, творческие коллективы в постоянном развитии, бывают на гастролях, в том числе и за рубежом, ставят новые спектакли, выступают на различных площадках.
Так, артисты, выступающие на ходулях, под руководством Виктора Арихина недавно возвратились из Германии и уже планируют новые поездки. У коллектива богатый репертуар, их тепло принимают, и график их выступлений расписан на год.
Осенью в Москве побывала старшая труппа Международного центра театрального искусства «Золотой ключик». Артисты стали участниками федеральной программы «Большие гастроли для детей и молодежи». По словам руководителя театра Андрея Пермякова, спектакли театра увидели более 3000 зрителей разного возраста…
В одном материале трудно передать все впечатления от поездки. Их было много. И несмотря на то что у нас уж и зима наступила, впечатления от крымской осени пока не отпускают…

Лада Петрова
Фото автора