Трудные времена «королевы»

Каковы состояние и перспективы развития рязанской легкой атлетики

Старты открытого личного чемпионата и лично-командного первенства области по легкой атлетике, которые прошли в манеже «Юность», собрали более 260 спортсменов из Рязанской (Рязань, Касимов, Скопин, Шацк, Шилово, Сасово, Елатьма, Кораблино, Михайлов) и Московской областей.

Состязания «королевы спорта» прошли в 11 видах программы. Звание чемпионов Рязанской области 2018 года завоевали:
бег 60 метров – Никита Катаузов, Анна Степанова (оба – СДЮСШОР «Юность»);
бег 200 метров – Дмитрий Засолько (РязГМУ), Инна Иванова (СДЮСШОР «Юность»);
бег 400 метров – Николай Алексеев (РВВДКУ), Ольга Ананьина (ДЮСШ ЦСК);
бег 800 метров – Максим Кузнецов (СШОР «Олимпиец»), Кристина Марсова (СДЮСШОР «Юность»);
бег 1500 метров – Никита Волченков (СШОР «Олимпиец»), Ярослава Медянцева (РВВДКУ);
бег 3000 метров – Александр Именин (СШОР «Олимпиец», СДЮСШОР «Юность»), Мария Именина (СШОР «Олимпиец»);
эстафета 4 х 200 метров – мужской квартет СДЮСШОР «Юность» (Алексей Зарецкий, Александр Руднев, Илья Кузнецов, Никита Катаузов);
прыжки в длину – Мария Кобелева (РГУ), Алексей Леонов (СДЮСШОР «Юность»);
тройной прыжок – Иван Мазинин (РязГМУ), Мария Кобелева (РГУ);
прыжки в высоту –Тихон Пушкин (СДЮСШОР «Юность»), Мария Нелиткина (РГУ);
толкание ядра – Илья Михайлов (Касимов), Алена Ширшова (РГУ).
Результаты в большинстве видов программы, да и вообще положение дел в рязанской легкой атлетике не радуют.
– В советские годы, когда я принимал участие в городских и областных соревнованиях, на параде открытия участники стояли чуть не в три ряда по всей прямой манежа. Сейчас и одного ряда не набирается, – сетует Геннадий Откупщиков, ныне спортивный судья, преподаватель физической культуры в школе.
– По количеству занимающихся у нас есть муниципальное задание, которое мы выполняем. Кроме старших возрастных групп, у нас легкой атлетикой занимаются и малыши, которые в соревнованиях пока не участвуют.
А вот в отношении спортивного мастерства проблемы есть. Если с выполнением норм I спортивного разряда у нас дела более-менее неплохи, то с выполнением нормативов кандидата в мастера спорта – провал. Ранее у нас ежегодно 5-6 человек выполняли нормативы кандидата, в 2017-м – только один. В чем причина – однозначного ответа нет. Дисквалификация Всемирной федерации легкой атлетики наложила негативный отпечаток и на рязанскую легкую атлетику. Если раньше наши «звезды» – Ирина Симагина, Анастасия Ильина, Кирилл Сосунов и другие уже в юном возрасте, занимая высокие места на соревнованиях в стране, выезжали на международные старты, то теперь этого стимула нет. У нас есть сильные юноши и девушки, юниоры, но у них потолок – первенство России.
Создание регионального ЦСП решило многие проблемы в рязанском спорте, но чтобы попасть на финансирование в ЦСП, нужно показать высокие результаты, а чтобы показать высокие результаты, нужно вложить в спортсмена много усилий, в том числе – и денежных средств. Многие же тренеры жалуются на недостаточное финансирование тренировочного процесса.
Много у нас проблем и с медицинским обеспечением. Например, в случае травмы атлетам приходится делать томографию за собственные средства: во врачебно-физкультурном диспансере такого оборудования нет, – рассказывает заместитель председателя регионального отделения Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), заместитель директора СДЮСШОР «Юность» Алексей Варнаков.
Соревнования чемпионата и первенства области – заключительный этап отбора в сборную команду региона для участия в чемпионате и первенстве ЦФО (они пройдут в середине января 2019 года), которые и покажут возможности рязанской «королевы».

Александр Кащеев
Фото Александра Кащеева