Какие компетенции стали ныне особенно важны для педагогов
Как чувствует себя в школе современный учитель? Такой вопрос возникает при просмотре некоторых роликов в социальной сети – о том, например, как учитель с 24-летним стажем из Комсомольска-на-Амуре побила ученика, который сам поднимал руку на взрослых, или чтении некоторых публикаций в СМИ: яркий пример тому – написанная автором «Литературной газеты» и педагогом И. Кабыш колонка под названием «Хамить разрешается» и подзаголовком «Делать ученику замечание – нет».
Насколько верно утверждение, что в современной школе учитель потерял свой прежний авторитет, создались условия, в которых он нередко подвергается травле или, как говорят по-научному, буллингу? На эту тему мы беседуем с кандидатом психологических наук, заведующей кафедрой общей психологии института психологии, педагогики и социальной работы РГУ имени С.А. Есенина Натальей Викторовной Евтешиной. Прежде всего она сказала:
– Проблема безопасности образовательной среды уже продолжительное время изучается сотрудниками нашей кафедры. Главная цель психологического сопровождения заключается в том, чтобы сохранить психологическое здоровье всех ее участников: учеников, учителей, родителей.
Конфликты в школьных коллективах были и раньше, но они не часто становились объектом общественного обсуждения. В современных условиях, при высокой степени доступности и скорости передачи СМИ, в том числе посредством социальных сетей, существует большая вероятность «утечки» информации, поэтому и современная образовательная среда не может быть застрахована от информационных атак. С одной стороны, интернет-пространство в этом случае выступает как источник общественного контроля, а с другой – может стать орудием для буллинга, жертвами которого бывают как учителя, администрация школ, так и дети, их родители.
Р.В. – Многих удивляет, что «сорвался» зрелый педагог, учитель с многолетним стажем…
Н.Е. – К сожалению, даже высококвалифицированный педагог с многолетним стажем не застрахован от проявлений профессионального выгорания. Эта проблема достаточно остро сейчас обсуждается в СМИ. Эксперты в сфере образования говорят о необходимости психологического сопровождения педагогической деятельности школьного учителя. Ведь это профессия, которая требует от человека больших эмоциональных затрат, высокую степень эмпатичности и ответственности.
Р.В. – Я недавно встретила одну свою знакомую – опытную, очень хорошую учительницу. Мы разговорились, и у нее промелькнуло: «Сейчас ведь и не знаешь, как преподавать!». Появилось что-то в образовании, усложняющее труд учителей?
Н.Е. – В сфере образования происходят динамичные изменения. К сожалению, не каждый учитель готов быстро реагировать и эффективно действовать в новых условиях. Инклюзивная образовательная среда предполагает обеспечение равного доступа к образованию всем детям, вне зависимости от их особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей. Мировой опыт показывает, что обеспечение такой доступности образовательной среды, комплексной поддержки учащихся возможно лишь при помощи и других специалистов: тьютеров, дефектологов, сурдологов, нейропсихологов, коррекционных педагогов, логопедов и т.д. Институт психологии, педагогики и социальной работы, наша кафедра недавно завершили свое участие в европейском проекте по проблемам инклюзии (ТEMPUS IV «Подготовка педагогов и образовательных менеджеров к работе с гетерогенными группами и организациями»). Одной из центральных проблем исследования была адаптация педагогов к новым условиям. Среди проблем учителей выявилась их некоторая психологическая неготовность вести образовательную деятельность в инклюзивном пространстве. Она проявляется во внутреннем или внешнем сопротивлении, своеобразной боязни работы с различными категориями детей. Интересен тот факт, что образовательные менеджеры осознают актуальность проблемы инклюзии, но обеспокоены больше вопросами финансирования, кадрового, материально-технического и методического обеспечения процесса интегрирования в образовательный процесс детей с особыми образовательными потребностями, в том числе и мигрантов.
Есть еще одна проблема учителей современных школ – это большая отчетность. О ней давно говорится на разных уровнях, но положительной динамики в решении этого сложного вопроса пока нет. Я не только как психолог, но и как мама вижу, насколько отягощает и обременяет наших талантливых педагогов существующий документооборот.
Р.В. – При всех психологических трудностях учителя, насколько мне известно, мало обращаются к школьному психологу.
Н.Е. – Школьный психолог – важный субъект образовательной деятельности. На его уровне могут проводиться профилактические беседы, тренинги с педагогами, и, думаю, что они в наших школах проводятся, хотя и не стали пока системой. Что касается доверительных бесед учителей с работниками школьной психологической службы, то, видимо, очень немногие решаются делиться своими переживаниями «внутри» своей школы.
Р.В.– Хотелось бы вернуться к проблеме, которую мы назвали вначале: профессиональное выгорание педагога. В связи с этим квалифицированные ученые советуют учителям поберечь себя. Выгорание, как следует из дальнейших рассуждений, начинается с чрезмерного энтузиазма, ощущения повышенной ответственности и социальной значимости своей работы. Не надо, мол, слишком много брать на себя… Не можем ли мы таким образом несколько обесценить тот образ Учителя, который у нас традиционно воспитывается?
Н.Е. – Я думаю, что речь в данном случае идет о здоровьесберегающих технологиях. Очень важно периодически проводить с учителями мероприятия по профилактике профессионального выгорания, по развитию эмпатии, стрессоустойчивости, эмоционального интеллекта – например, тренинги социальной компетентности.
Педагог должен сам иметь представление о профилактике психологического здоровья, о том, как справиться с той или иной нагрузкой, ситуацией. Что надо делать, чтобы правильно реагировать в стрессовых ситуациях или предотвращать их? Ну, скажем, применять тайм-менеджмент, так называемое «руководство временем». Надо научиться планировать свое время в новых условиях, а для этого необходимо выстроить систему, где четко определять цель на конкретный временной промежуток, расставлять приоритеты, задавать самому себе вопрос: «Что я должен сделать в первую очередь, а что могу оставить на потом?».
Р.В. – В общем, несколько изменив известное выражение, можно сказать: «Учитель, исцелися сам»…
Н.Е. – Что касается образа учителя с большой буквы, то, как я думаю, это одна из определяющих особенностей нашего менталитета. Для нас учитель – это человек, воспитывающий в детях уважение и любовь к своему Отечеству. Я рада, что моя дочка учится в той школе, где училась и я. Там именно такие учителя.
Татьяна Банникова