УВИДЕТЬ ПАРИЖ… ЧТО ДАЛЬШЕ?


19

Встреча премьера Дмитрия Медведева с журналистами, на которой речь шла о предварительных итогах года. Российско-греческие переговоры на высшем уровне, прошедшие в Москве. Смена лидеров на политической арене в Германии. Очередной съезд партии «Единая Россия», на котором выступил Президент Владимир Путин. Мятежный Париж, отказавшийся из-за вспыхнувших беспорядков принимать туристов. Все это вместила в себя минувшая неделя.

Нужны перемены. Таков был лейтмотив многих выступлений, звучавших на съезде «единороссов». Прежде всего – нужно повысить ответственность каждого партийца, считают депутаты. С этим, думается, несогласных нет, и не только в партийных рядах.

Политологи же отмечают, что перемены, о которых шла речь на съезде, коснутся не только внутрипартийной жизни, но и могут стать своего рода прологом к изменению внутренней политики в стране. В частности, Марат Баширов, высказывая свое мнение «Актуальным комментариям», отметил, что это приведет к реальной федерализации и коснется, в первую очередь, финансовой стороны. Губернаторам, по его мнению, вернут роль операторов проектов взамен распределителей бюджетов.

Вопросы этики также были в числе особо обсуждаемых на съезде. И это вполне объяснимо. Только за последний месяц стало известно несколько фактов, мягко говоря, далеко не этичного поведения представителей власти различного уровня. В итоге – соответствующая оценка, которую в обществе ставят и власти, и тем партиям, которые таких людей поддержали.

Истина старая, но неопровержимая: кадры по-прежнему решают все. И потому на съезде речь шла о необходимости открытия высшей партийной школы ( ну как тут не вспомнить незабвенного Виктора Степановича Черномырдина и его высказывание об особенностях нашего постсоветского партстроительства!), о создании комиссии по этике. Возможно, будь они раньше, свердловскому губернатору не пришлось бы объединять два ведомства для того, чтобы избавиться от чиновницы, «прославившей» регион на всю страну, но и после своей «минуты славы» так и не пожелавшей самостоятельно уйти с поста.

Выступая на съезде, Президент Владимир Путин подчерк­нул: «Не должно быть никакого хамства и заносчивости ни на каком уровне. Это вредно для страны, несправедливо и опускает всю партию ниже плинтуса». И еще напомнил: эффект от работы должен быть не на бумаге, а виден на жизни людей. Что, впрочем, относится абсолютно ко всем, а не только к тем, кто присутствовал в зале.

Кадровые изменения происходят на всех съездах. Особенность нынешних в том, что пришли в руководящие органы в основном люди молодые. Надо ждать, что эта тенденция коснется и региональных отделений. И не только в «Единой России».

Телесюжеты, которые приходят в последнее время из столицы Франции, несколько непривычны: мы привыкли видеть Париж не мятежным, а притягивающим туристов со всего мира. Но, впрочем, французы во все времена отличались своей пассионарностью.

Достаточно вспомнить историю. Конечно, теперь будут пытаться найти и здесь «русский след» и «руку Москвы» – как же нынче без этого: «если где-то выпал град…». Даже удивительно, что об этом заявили не сразу, а по прошествии некоторого времени (видно, не поступила вовремя директива). А иначе ведь придется рассматривать другие поводы, куда более объективные и реальные. Причем как внутренние, так и внешние. В том числе и желание французов жить в самостоятельном государстве, сохраняющем свои национальные ценности и культуру, о чем свидетельствуют выдвинутые вчера требования протестующих. Не исключено, что мотивы, которыми руководствуются организаторы протестов, связаны с Глобальным договором о миграции, обсуждаемым в последнее время в ООН. Но это тема разговора отдельного и весьма серьезного.