В лесной стороне

Поселок ТУПИК Ермишинского района

Места здесь живописные. И тишина почти звенящая. Вдоль улиц стоят однотипные деревянные дома. Большинство из них давно заброшено. Такое ощущение, что время остановилось. Глядя на эту картину, в памяти сами собой всплывают кадры из фильмов, в которых показана жизнь леспромхозовских поселков шестидесятых годов прошлого века. Только тогда в таких населенных пунктах кипела жизнь, а сегодня в Тупике осталось лишь двадцать три жителя, в основном – уже преклонного возраста.

 

Есть что вспомнить

Тупик находится на границе Рязанской и Нижегородской областей и со всех сторон окружен лесами. Когда-то такое расположение сыграло ему на руку. Здесь были лесничество, относившееся к Рязанской области, и лесхоз, относившийся к Нижегородской области. В советское время снабжали этот отдаленный поселок очень хорошо. Как вспоминают сейчас старожилы, нередко жители Ермиши сюда приезжали за дефицитными продуктами, одеждой, обувью и мебелью.

Показательно и то, что в Тупике нет ни одного самостроя – все дома возведены либо лесничеством, либо лесхозом. Рабочие места и жилье притягивали в населенный пункт молодежь. Соответственно, и детишек в поселке было много. Тамара Григорьевна Тулякова преподавала в местной школе. «Когда я начала работать в 1964 году, было 211 учеников. Вот и считайте, сколько человек в Тупике жило», – говорит она.

А еще в поселке был клуб. «Фильмы показывали каждый день, кроме понедельника, – вспоминает Тамара Григорьевна. – Художественной самодеятельностью многие занимались и спортом. Волейбольная и футбольная площадки в центре поселка никогда не пустовали».

В Тупике заканчивалась узкоколейка. По ней переправляли лес, а люди могли добраться в город Выкса Нижегородской области. Кстати, зачастую выпускники тупиковской школы продолжали образование именно там.

День сегодняшний

Школу закрыли в 1998 году. Оба ее деревянных здания продали и увезли в неизвестном направлении, так же, как и здание клуба. Узкоколейку разобрали в 2001 году. О ней местные жители горюют до сих пор.

По современным меркам в Тупике нет комфорта. Из благ цивилизации – разве что электричество. Газ жителям привозят в баллонах. Дома отапливают дровами. Воду по старинке берут из колодца.

Когда мы оказались в поселке, был «хлебный день». Автолавка со свежим хлебом из Ермиши еще не приехала, а бабушки уже собрались в магазине и вели неспешные разговоры.

«Почти шестьдесят лет назад мы перебрались в Тупик из деревни Линейка Нижегородской области, – рассказывает Анна Ивановна Рожкова. – Муж устроился в лесхоз, а я – в пекарню. Хозяйство большое держали. Вырастили троих детей». Несколько лет назад супруг Анны Ивановны умер. «Дети и внуки давно живут в разных городах: Москве, Казани, Набережных Челнах, – продолжает она. – По мере возможности приезжают, помогают. Зовут к себе, но я не еду, ведь поселок мне стал родным».

Лидия Дмитриевна Маслова три года назад купила квартиру в Выксе, чтобы помогать дочери с маленьким внуком. «Никак привыкнуть там не могу, – признается она. – На все лето приезжаю в Тупик, занимаюсь огородом и работаю продавцом». Скоро Лидия Дмитриевна уедет в город, и магазин в поселке закроется. Продукты два раза в неделю будет возить автолавка.

Через стенку от магазина – фельдшерский пункт. Правда, с января он официально закрыт. Население прикрепили к Мердушинскому медпункту, что находится за десять километров. Однако медсестра Елена Коробова, проработавшая в Тупике тринадцать лет, просто не смогла оставить этих людей. Она по-прежнему приезжает к ним раз в неделю.

Помогает пожилым людям по хозяйству социальный работник Наталья Гришина. У нее – восемь подопечных. Всем нужно воды из колодца принести, а зимой еще и дров. Женщина говорит, что, несмотря на бытовые трудности, не возникало никогда мысли переехать. «Тяжело было, когда дети в школе учились и жили в интернате в Ермиши, виделись с ними только по выходным, – делится она. – Теперь у дочки – своя семья, она живет в городе. А сыновья – с нами, старший работает вместе с отцом в лесу».

Предприниматель Александр Кузьмин, занимающийся лесозаготовками и лесовосстановлением, зимой по собственной инициативе чистит дороги в поселке.

***

В Тупике прошло детство актрисы Ирины Пеговой. Отсюда ее бабушки и дедушки. И хоть сама Ирина родилась в нижегородской Выксе, куда переехали ее родители, во всех интервью она вспоминает детство, проведенное в этом поселке. Отец актрисы Сергей Захарович часто бывает в Тупике. Да и знаменитая дочка приезжает сюда при первой возможности. «Хоть Ирина и стала известной, но совершенно не изменилась, такая же добрая и открытая», – улыбается, стоя за прилавком, Лидия Дмитриевна Маслова.

 

 

В первую субботу августа стремятся вернуться в Тупик бывшие жители, чтобы встретиться, пообщаться и вспомнить то время, когда поселок был многолюдным и ухоженным…

Ольга Драган (фото)
Ольга Драган (текст)