В редакцию не вернулись

На первом этаже Дома печати есть мемориальная доска, посвященная журналистам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. Названы три фамилии – А.М. Горлов, С.М. Коршунов, С.И. Лагункин

От автора
Начинаем новый год выхода нашей рубрики «Хронограф», которой в 2019 году исполняется 7 лет. Но кажется мне, что мы не надоели друг другу, потому что год от года меняемся – и рубрика, и ее читатели.
Теперь мы будем встречаться ежемесячно и рассказывать на нашей странице истории – фотографий, вещей, человеческих жизней, событий и происшествий.
Есть много интересного в прошлом, что не мешает знать в настоящем.
Сегодняшний выпуск посвящаем Дню российской печати. Во-первых, это вполне серьезный повод. Во-вторых, о журналистах всегда есть что рассказать. В-третьих, обычно мы сами о себе неохотно рассказываем. Надеюсь, будет интересно. Если есть что добавить, пишите.


Не указано, в редакцию какой газеты они не вернулись. Впрочем, с этим все ясно: это журналисты областной газеты «Сталинское знамя», которую в 1956 году переименовали в «Приокскую правду». Упоминать имя вождя всех народов в 80-е годы, когда была открыта памятная доска, было не принято. Хуже то, что не названы имена и отчества погибших журналистов. Только длительный поиск в Государственном архиве Рязанской области, отмечающем в эти январские дни свое 100-летие, помог установить имена и должности обозначенных на мемориальной доске журналистов. А обращение к базе данных Министерства обороны «Память народа» помогло восстановить их военную историю. Именно в эти январские дни, когда журналистское сообщество России отмечает свой профессиональный праздник, важно рассказать о результатах поиска.
Итак, первым назван Андрей Михайлович Горлов, собственный корреспондент газеты «Сталинское знамя» по Михайловскому и Чапаевскому районам Рязанской области. Он родился в 1912 году в Самарской губернии. С 1932 года – коммунист. Призван в армию в октябре 1941 года Михайловским райвоенкоматом Московской области. Был короткий период, когда Михайловский район входил в состав Московской области. Старший лейтенант А.М. Горлов воевал на Северо-Западном, Западном и 2-м Белорусском фронтах. Он был литературным сотрудником газеты «Сын Отечества» 199-й Смоленской Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии. В 1944 году Андрей Михайлович был награжден орденом Красной Звезды, в марте 1945 года – орденом Отечественной войны 2-й степени. В эти дни дивизия освобождала польский город Гданьск, который немцы именовали Данцигом. Редактор газеты «Сын Отечества» капитан В. Панягин писал о Горлове: «Во время боев проявился мужественным воином-журналистом. Часто бывал в наступающих подразделениях, пренебрегая опасностью, он всегда обеспечивал газету свежим боевым материалом, популяризировал героев подразделений, обобщая через газету боевой опыт». Сухие слова из наградного листа, а за ними – нелегкая служба фронтового журналиста, дважды отмеченная высокими боевыми орденами. К сожалению, пока не удалось обнаружить документов о гибели А.М. Горлова.
Сергей Михайлович Коршунов в предвоенные годы был выпускающим редактором газеты «Сталинское знамя». Он родился в Рязани в 1909 году. В 1925 году окончил 6 классов средней школы, затем – полковую пехотную железнодорожную школу. На фронт Сергей Коршунов призван в июле 1941 года старшим политруком, зачислен во 2-й запасный железнодорожный полк командиром отделения. В ноябре 1941 года выбыл из части по болезни в эвакогоспиталь на Ленинградском фронте.18 декабря 1941 года направлен в распоряжение политуправления фронта. 29 декабря 1941 года младший лейтенант Коршунов С.М. умер от ран в 222-м эвакогоспитале, похоронен в Ленинграде (Санкт-Петербурге) на Пискаревском кладбище. О семье С.М. Коршунова известно только то, что жена его Мария Николаевна жила в Рязани на улице Каляева (теперь Семинарская).
Степан Иванович Лагункин родился в 1912 году в Московской области. Перед войной был журналистом газеты «Сталинское знамя». Призван в армию в первые дни войны Загорским райвоенкоматом Московской области. Служил в пехоте. Последнее письмо от С.И. Лагункина пришло из г. Великие Луки. Он пропал без вести. Его семья жила в Рязани на улице Щедрина.
Вот и все, что удалось узнать о погибших журналистах газеты «Сталинское знамя». Хорошо, что фамилии их сохранились на мемориальной доске в редакции. Всего в годы войны погибли на фронтах, пропали без вести 18 журналистов, родившихся, работавших в Рязанской области. Наверное, пришло время увековечить имя каждого из них.

Ирина Сизова (текст)