В Рязани открыли доску в память об участнике восстания в лагере «Собибор» Алексее Вайцене

Единственное в истории успешное восстание в концентрационном лагере смерти «Собибор» произошло 14 октября 1943 года.В год 75-летия тех событий учащиеся и педагоги 40-й рязанской школы вышли с инициативой увековечить память о земляке, разместив мемориальную доску на фасаде дома № 47, корпус 1 по Первомайскому проспекту, в котором проживал Алексей Ангелович Вайцен. Инициативу поддержали в правительстве области и администрации Рязани.

На церемонию открытия мемориальной доски пришли министр культуры и туризма области Виталий Попов, заместитель главы администрации Рязани Елена Сорокина, президент научно-просветительного фонда «Холокост», российская писательница, кинокритик, политический и общественный деятель Алла Гербер, пресс-секретарь Посольства государства Израиль в Москве Алекс Гандлер, председатель Рязанской еврейской общины Людмила Захарова, Почетный работник прокуратуры России, член союза писателей и союза журналистов России Дмитрий Плоткин, родные Алексея Ангеловича – правнук Никита, внук и сын Александры.

О том, что Алексей Ангелович Вайцен был узником лагеря смерти «Собибор», рязанцы узнали 9 лет назад. В 2009 году начался процесс над бывшим надзирателем лагеря Иваном Демьянюком. Единственным выжившим в России узником на то время был рязанец Алексей Вайцен. Именно его показания стали основными доказательствами вины Демьянюка. Об этом Дмитрий Плоткин написал материал, который опубликовали в российских СМИ.

Сын Алексея Ангеловича Александр рассказал о том, что отец не любил вспоминать ужасов войны. С Александром Печерским, поднявшим людей на восстание в лагере, Вайцен встретился только в 1964 году, когда в Краснодаре начался процесс над охранниками лагеря. Потом такие встречи стали регулярными, но о них мало кто знал, потому что встречались на квартирах. Были такие встречи и в квартире Алексея Ангеловича на Первомайском проспекте. Александр говорит, что хорошо запомнил все, о чем они вспоминали, но рассказывать никому не хочет, потому что это ужасы вне человеческих представлений.

Сейчас некоторые воспоминания узников опубликованы, снят художественный фильм «Собибор», в котором Константин Хабенский выступил режиссером и сыграл главную роль.

На церемонии открытия мемориальной доски российская писательница, кинокритик, политический и общественный деятель Алла Гербер сказала о том, что об ужасах холокоста нужно помнить, чтобы они больше никогда не повторились.

Вячеслав Астафьев (фото)
Вячеслав Астафьев (текст)