В Рязанской области крупную свалку так и не ликвидировали


29

Рязанские активисты ОНФ проверили ответ чиновников из Клепиковского района о ликвидации крупной свалки в черте города.

Точка на интерактивной карте свалок ОНФ появилась в начале текущего года. После продолжительной переписки с надзорными органами в начале октября в региональное отделение Народного фронта пришёл ответ от главы Клепиковского района с отчётом о ликвидации свалки. К ответу приложена фотография и заключение Клепиковского отделения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека о том, что свалка ликвидирована.

Активисты Народного Фронта совершили рейд и проверили ответ чиновников. «Результат проверки нельзя считать удовлетворительным. На фотографии, присланной Клепиковской администрацией, видна только часть убранной свалки. Если бы во время фотографирования они бы отвели камеру чуть в сторону – «красиво» отчитаться об уборке им уже не получилось бы. Банальное закапывание мусора не может считаться уборкой. Мусорные завалы, по словам местных жителей, просто закопали и завалили сверху небольшим слоем песка», – поделилась мнением активист ОНФ, общественный экологический инспектор Ирина Куликова.

Активисты Народного фронта выявили ряд крупных скоплений мусора на указанной чиновниками территории. Со слов местных жителей, данные земли стали негласным мусорным полигоном в Клепиках, куда мусор свозят как частные лица, так и единственная в городе коммунальная компания. Учитывая, что официальный мусорный полигон находится в 25 километрах от Спас-Клепиков, то причиной возникновения данной несанкционированной свалки может быть экономия средств на вывозе мусора. Помимо этого, пустырь никаким образом не огорожен и находится рядом с жилыми домами.

Несанкционированная свалка находятся прямо у границ особо охраняемой природной территории «Национальный парк «Мещера». «Проблема системная. Её нельзя решить одним выездом трактора, завалом и фотографированием. Главе района необходимо наладить работу своих подчинённых, ответственных за подготовку подобных ответов, а также наладить работу организаций, вывозящих мусор из Клепиков. Вопросы вызывает и подписанный чиновниками Роспотребнадзора акт о ликвидации свалки. Мы будем добываться ликвидации несанкционированной клепиковской свалки, все материалы нашего рейда будут переданы в прокуратуру», – заявил координатор тематической площадки «Экология» регионального отделения Народного Фронта в Рязанской области Евгений Рыбаков.

Источник: испоком ОНФ в Рязанской области