Сегодня празднования развернулись в музее-усадьбе села Заборово Александро-Невского района.
Это место является родовым имением семьи Скобелевых, которые в течение 80 лет строили и формировали как крупный усадебный комплекс. В усадьбе знаменитый полководец провел свое детство, неоднократно приезжал сюда во время военной службы. На средства Михаила Скобелева построена сельская школа. Сегодня в здании школы находится мемориальный музей Михаила Скобелева. Могила, где покоится генерал, расположена рядом, в приделе Преображенской церкви, которая является объектом культурного наследия федерального значения.
В торжествах по случаю 175-летия со дня рождения полководца приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, губернатор Николай Любимов, помощник заместителя Министра обороны России, член президиума Международного Скобелевского комитета Александр Кирилин, послы Болгарии и Румынии.
Выступая с поздравительной речью, Игорь Щеголев отметил большую работу, которая проводится в Рязанской области по сохранению памяти о генерале Скобелеве. «Это наглядный пример, как мы должны относиться к исторической памяти», – сказал Игорь Щеголев, имея в виду мемориальный комплекс в селе Заборово.
Губернатор Николай Любимов отметил, что рязанцы первыми вернули имя Скобелева российской общественности: в областном центре есть сквер имени Скобелева, в родовом имении установлен памятник и создан музей, куда ежегодно приезжают тысячи людей, в том числе иностранные туристы.
«Хочу поблагодарить всех, кто хранит все, что связано с именем генерала. В год 175-летия со дня рождения Михаила Дмитриевича Скобелева мы не только отдаем должное памяти великого русского военачальника, но и сами себе даем обещание сделать все, чтобы наши потомки свято хранили культурное и историческое наследие нашей страны и нашего края», – сказал Николай Любимов.
Гости возложили цветы к захоронениям Михаила Скобелева и его родителей, бюсту полководца, посетили музей. Гостям также показали проект будущей экспозиции, которая разместится в недавно воссозданном малом доме музея-усадьбы.
Александр Королев (фото)
Людмила Иванова (текст)