Владелец автозаправки частично возместит моральный ущерб рязанцу


48

Об этом сообщает пресс-служба областного суда.

Областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на решение Старожиловского районного суда по иску гражданина к владельцу автозаправочной станции – индивидуальному предпринимателю – о возмещении ущерба, причиненного здоровью и имуществу и компенсации морального вреда.

Истец указал, что в апреле 2017 года на принадлежащей ответчику АЗС, после заправки истцом топлива в металлический бидон, находящийся в багажнике его автомобиля, произошел пожар. В результате истец получил термические ожоги. Кроме того, был поврежден принадлежащий ему автомобиль.

По результатам назначенной судом электротехнической экспертизы, наиболее вероятной причиной пожара явилось образование статического электричества, чему способствовала большая площадь поверхности заправочной емкости бидона в 5-6 раз превышающая площадь стандартной канистры.

В соответствии с Правилами безопасности пользования АЗС, запрещается выдача нефтепродуктов в пластиковую и стеклянную тару, а также в тару с горловиной диаметром более 65 мм.  Согласно Правилам, контролирует выполнение указанных требований оператор АЗС.

Суд определил, что автозаправка – источник повышенной опасности. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Каких-либо допустимых доказательств этому ответчиком представлено не было. Доводы представителя ответчика, что АЗС не источник повышенной опасности, суд счел несостоятельными. В то же время, суд установил, что сам истец допустил грубую неосторожность, нарушив правила безопасности пользования АЗС.

Рассмотрев дело, Старожиловский районный суд принял решение о частичном удовлетворении требований истца в связи его грубой неосторожностью. Рязанский областной суд оставил решение без изменения, апелляционную жалобу ответчика без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

Фото с сайта ipexperts.ru