Волонтеры спешат на помощь

В лесной глуши стоит большое село Борисково.

Когда-то плотно населенное, имевшее школу, пилораму, колхоз, теперь это село едва существует. Население, проживающее здесь круглый год, составляет чуть более 30 человек. Летом приезжают дачники. Газа в селе нет, магазин (автолавка) – по средам, автобус отменили, коммерческая маршрутка совершает 1 рейс в день. Бабушки жалуются, что если выехал в Заборье к доктору, то домой сможешь вернуться лишь на следующий день.

В селе сейчас живут лишь пожилые люди. Местная власть старается о своих гражданах не забывать. Глава Заборьевского поселения Виктор Григорьевич Сидоров приготовил на зиму дрова для особо нуждающихся, нарубил, привез к дому стариков. Но у людей преклонных лет не хватает сил перенести ценный груз в сухое место. В этой работе предложили принять участие нашему отряду волонтеров. Мы сразу согласились.

На транспорте, выделенном администрацией, мы – 15 старшеклассников из рязанской школы № 47 – вместе со школьниками Заборьевской школы (3 чел.), выехали в село. За полчаса 4 кубометра поленьев переместились в сарай Ивана Яковлевича Исайкина – инвалида первой группы. С работой справились быстро, а потому осталось время на экскурсию по селу.

Главная достопримечательность Борискова – самый старый деревянный храм Рязанской области – Введенский. Здесь для нас тоже нашлось дело. Мы помогли собрать скошенную траву вокруг памятника односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне, перенесли дрова к дровнице храма и пообщались с настоятелем церкви отцом Сергием (Чушкиным). В конце поездки мы сложили еще одну поленницу ветерану Великой Отечественной войны – Василию Ивановичу Петрову. А на обед была уха, сваренная из рыбы, которую наловил Виктор Григорьевич. Сварили уху девочки из отряда волонтеров Рязани и Заборья, а похлебали все. И хозяева гостеприимного дома, и гости-помощники, и водитель школьного автобуса, и сам организатор – глава поселковой администрации.

Никита Форысь, руководитель отрядов волонтеров школы №47

Лада Петрова (фото)