Вывоз мусора – коммунальная услуга

«С января 2019 плата за вывоз ТКО считается платой за коммунальные услуги. Раньше, то есть до января 2019, плата за вывоз ТКО включалась в содержание общего имущества. Теперь все изменилось. Например, моя сестра из Оренбургской области написала мне, что им за январь принесли две квитанции «по мусору» – от управляющей компании и регионального оператора. В наших платежках пока все без изменений. Когда с нас начнут взимать плату по новым правилам? Будет ли этот тариф дифференцированным?» – Ангелина Яковлева, г. Касимов.

По словам первого заместителя министра ТЭК и ЖКХ Рязанской области Андрея Устинова, 13 февраля 2019 года министерством ТЭК и ЖКХ Рязанской области с региональным оператором – ООО «Эко-Пронск» подписано соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Рязанской области.
На основании заключенного соглашения ООО «Эко-Пронск» должно провести ряд согласований организационного характера. Организационные процедуры связаны с заключением договоров с операторами, владеющими объектами обработки, обезвреживания и захоронения ТКО. Помимо этого, должны быть проведены торги по отбору операторов, осуществляющих деятельность по транспортированию твердых коммунальных отходов, поданы документы в ГУ «Региональная энергетическая комиссия» Рязанской области для определения и утверждения предельного единого тарифа на оказание услуг по обращению с ТКО. Именно РЭК будет утверждать такой тариф.
Только после этого региональный оператор приступит к заключению договоров на оказание услуг по обращению с ТКО с населением и юридическими лицами Рязанской области. На все обязательные процедуры потребуется время от 2 до 4 месяцев.

Лада Петрова (текст)