Запечатанные тайны


34

Земля раскрывает их археологам. сегодня у них профессиональный праздник

Старорязанская археологическая экспедиция завершает свой очередной сезон. В этом году работы проводились на двух раскопах, заложенных во время прошлой экспедиции в северной и южной частях городища. Археологи изучали, как были устроены городские кварталы, где проходили оборонительные сооружения, каков был характер ремесленных производств, как жили наши далекие предки.

Сейчас идет обработка найденных материалов. Самые массовые находки – это кусочки керамики, которые для археологов ценны тем, что дают довольно точное представление о времени образования различных культурных слоев. Попадаются и более содержательные артефакты.
«Например, часть воинского облачения конного дружинника – шпора, сохранившая следы отделки серебряными вставками. Можно только представить, как она блестела и переливалась разными цветами на солнце, – рассказывает лаборант Института археологии РАН Александр Артамкин. – Другая находка – часть поясного крючка воина в виде дракона, на который подвешивалось оружие. Эти и подобные находки говорят о развитой системе организации рязанского войска. До этого мы находили косточку от кистеня с интересными изображениями. Встречались наконечники копий и боевые топоры, большое количество стрел. А это фрагмент резной иконы из камня работы византийского мастера начала XIII века. Возможно, в Рязани работала целая бригада таких искусных ремесленников. Духовная жизнь в городе была насыщенная. К началу XIII века здесь было построено три каменных храма. Мы также знаем места, где стояли деревянные церкви и часовни. Обратите внимание не бронзовую матрицу для изготовления серебряного украшения. На ней изображен апостол Иоанн Богослов. Вещь уникальная, впервые попалась нам за историю раскопок. Скорее всего, украшение было частью облачения высших церковных иерархов. Матрица очень тонкой работы. По всему видать, над ней трудился опытный ювелир.
В этом году нам встретились ордынские вещи. Стеклянная вставка из перстня с надписью, которую мы еще не расшифровали. Ищем специалиста, который мог бы ее прочитать. А это монетка Золотой Орды – дирхем. Встречается довольно редко и относится к началу XIV века. То, что она найдена на Старой Рязани, говорит о жизни города спустя почти сто лет после разорения его ханом Батыем».
Исследователи древностей считают Старую Рязань самым значимым археологическим памятником Средневековья на территории России, наряду с Новгородом. И оба памятника совершенно разные. Влажные новгородские почвы сохранили множество деревянных предметов, берестяных грамот. Старая Рязань подобными открытиями археологов порадовать не может. Она уникальна по-своему. Культурные слои здесь лежат на поверх­ности, так как территория стольного града после его разрушения монгольскими завоевателями больше не застраивалась. А значит, с течением времени земля раскроет все свои тайны, дремавшие в ее недрах шесть веков.
– Мы любим называть Старую Рязань русскими Помпеями. Жизнь здесь оборвалась внезапно, и можно узнать, как город жил в эпоху своего расцвета в начале XIII века, – говорит начальник Старорязанской археологической экспедиции Игорь Стрикалов.
К материальным свидетельствам трагедии, постигшей столицу княжества, относят большое количество кладов. Их найдено 17, два из них золотые. И оба были обнаружены случайно. Первый извлек из-под своей сохи крепостной крестьянин Устин Ефимов в 1822 году. Второй откопал студент Московского архив­ного института, ехавший на велосипеде к своей бабушке в Кутуково и вызвавшийся помочь археологам на раскопках. Возможно, у кого-то возникнет вопрос: поскольку множество интересных находок обнаружены практически на поверхности, не лучше ли покрыть территорию городища сетью небольших раскопов, а не погружаться в некоторые из них глубоко в течение целого сезона, а то и двух?
Игорь Стрикалов смеется. Профессиональные археологи так не работают. Иначе это будет уже не наука, а спорт, охота за добычей. «Докапываться» необходимо всегда до материка, той самой голой земли, которая не хранит следов жизнедеятельности человека. К тому же именно эти участки зачастую снабжают археологов наиболее ценным для науки материалом.
Хотя сокровища археологам тоже необходимы. Например, клад серебряных украшений, поднятый на поверхность в 2013 году, помог ответить на вопросы, как развивалось ювелирное ремесло в Старой Рязани.
– Теперь мы точно знаем, что ювелирные украшения не привезены откуда-то, а создавались руками местных мастеров. Именно они изготавливали шедевры средневекового ювелирного искусства, которые сейчас являются украшением Оружейной палаты, Государственного исторического музея и Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.
Два месяца стоит палаточный городок у подножия холма, на котором когда-то возвышались крепостные стены.
Это один из центров археологического туризма в России. Приехать на раскопки может любой желающий и поработать столько, сколько считает нужным. Костяк экспедиции составляют сотрудники и студенты Института археологии РАН. В этом году вновь побывало много волонтеров. Приезжали целыми семьями – испытать на себе профессию археолога и почувствовать атмосферу Старой Рязани. Потрудились на раскопе и гости из Франции.
Уже составляются планы на следующий сезон. Игорь Юрьевич Стрикалов рассказал, что в ходе академических экспедиций приходится все чаще решать задачи спасательной археологии. Это относится и к раскопкам на Старой Рязани.
– На территории городища происходят естественные природные процессы. Растут овраги и оползни. Чтобы не потерять эти участки, мы в следующем году сконцентрируем свои силы на этих важных местах. Они расположены и в северной части города, которая, возможно, даст нам ответ на вопрос, как возникла Рязань, и в южной части, где проживала знать и располагался административный культурный центр столицы. Важно не допустить уничтожения культурного слоя в результате ландшафтных изменений.
Нынешним летом в Рязанской области работали несколько крупных археологических экспедиций. Помимо Старорязанской, это Переяславль-Рязанская, проводившая раскопки недалеко от стен кремля, на улице Рабочих областного центра, а также экспедиция в долине реки Вожи, где исследовали несколько средневековых сельских памятников.
Работы у археологов многократно прибавилось. По закону застройка в исторических местах теперь возможна только после проведенных раскопок. В этом году в Рязани тщательному исследованию подверглась территория бывшей усадьбы надворной советницы Анны Григориус на улице Николодворянской. Теперь раскоп планируется заложить на ул. Пожалостина, где тоже намечается современное строительство. Все это говорит о том, что спрос на профессионалов будет только возрастать. Пока археология – это узкое направление подготовки в рамках специальности «историк». Возможно, в скором времени вузы целенаправленно начнут подготовку по специальности «археология». Начальник Старорязанской экспедиции и преподаватель Института археологии Игорь Стрикалов уверен, что конкурс среди абитуриентов будет высоким. Молодежь всегда привлекает романтика. Открывать руины древних городов и поселений – увлекательное занятие. И каждая экспедиция дает один и тот же эффект: старшеклассники приезжают на раскопки за впечатлениями, а уезжают с твердым намерением стать археологами.