Трудно представить, как праздновали День Победы в Рязани в 1945 году. Нам известно лишь о четырех фотографиях, запечатлевших народное ликование на площади Ленина 9 мая, они хранятся в Государственном архиве Рязанской области, две из них мы публикуем сегодня. Тщетно я искал фоторепортаж с Дня Победы в областной газете «Сталинское знамя» за 10 мая 45-го. Просмотрев подшивку, убедился в том, что фотоиллюстрации в местной периодической печати были в то время редкостью. Изредка, далеко не каждый номер, помещались рисунки, плакаты. Номер «Сталинского знамени» за 9 мая вышел с огромным портретом Сталина на первой полосе и Указом Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Праздником Победы. Номер за 10 мая – опять же с его портретом и «обращением товарища И.В. Сталина к народу». В заметках с мест мы читаем о том, как народ славит победу над врагом. Те, кому было доверено выразить радость от лица своих коллективов в газете, сообщали о взятых повышенных трудовых обязательствах. Нужно было бороться с разрухой, и Победу праздновали трудом.
«Утро 9 мая. По улицам ходят малыши с красными флажками и радостно произносят «Победа!» Это великое слово выведено мелом на домах колхозников», – пишет в газете И. Бычков из колхоза им. Молотова Мервинского района. «К 5 часам 9 мая митинги прошли во всех колхозах. Колхозники единодушно заявляли, что они к 20 мая выполнят план весеннего сева, добьются высокого урожая», – сообщает «наш. корр.» из Больше-Коровинского района. Дарья Гармаш из Рыбновской МТС пишет: «Победу мы празднуем на полях… Теперь мы ответим на полную победу новым напряжением сил и поможем многим колхозам завершить сев в срок». На Нижне-Мальцевском заводе рабочие на митинге решили включиться в социалистическое соревнование имени Победы и выполнить полугодовую программу к 15 июня, а к Дню Конституции закончить годовой план.
И пусть стиль этих заметок в чем-то одинаков, приближен к официальному, выдержан в традициях советской печати той поры, нет сомнения, что люди своим трудом мечтали приблизить время всеобщего благополучия, как приближали до этого Победу. На фронтах громили врага, а в тылу выпускали военную продукцию – рязанские предприятия производили авиабомбы и мины, гранаты и части к самолетам, планеры, десантные лодки и военные повозки, бутылки с зажигательной смесью, шинельное сукно и солдатские сапоги, плащ-палатки, лыжи, маскировочные костюмы и сети, гимнастерки и т.д. Ударники заводов и фабрик выполняли по 7 – 10 норм за смену. С врагом сражались 300 тыс. рязанцев и жителей области, 387 стали Героями Советского Союза.
Спустя 15 минут после нападения гитлеровцев на Советский Союз был совершен первый воздушный таран в истории Великой Отечественной. Уроженец села Юрьево Пителинского района Дмитрий Кокорев направил свой самолет на вражеского разведчика и опрокинул в воздухе немецкого аса. Его подвиг неоднократно повторяли другие летчики.
По прошествии десятилетий благодаря краеведам, исследователям истории, неравнодушным нашим современникам мы можем совершать путешествия по городу военного времени, опираясь на мемориальные доски, знаки. Они открывают нам проходы в прошлое, когда Рязань строила линии обороны, ощетинивалась противотанковыми рогатками, создавала истребительные батальоны и партизанские отряды, чтобы не пропустить врага к Москве. Не хватало пушек. Танки готовились встречать ручными гранатами. На рязанских заводах их было изготовлено 32 тыс. штук.
Мы шаг за шагом воссоздаем эти заставы, но уже в своей памяти. На ограде Нижнего городского сада со стороны улицы Садовой можно прочитать: «С 27 ноября 1941 г. по 2 января 1942 года Рязань находилась на осадном положении. На пересечении улиц Свободы и Садовой была возведена баррикада».
…Еще один снимок из государственного архива: «Рязанцы слушают сводку «Совинформбюро». Городской радиоузел, откуда передавались сводки и предупреждения об авианалетах, находился на улице Почтовой, 57, об этом извещает памятная табличка на фасаде дома.
К сожалению, есть и обратное движение. Заставы памяти исчезают, не выдерживая порой натиска городской застройки. Вместе с разобранной проходной ликвидированного завода «Рязсельмаш» исчезли три мемориальные доски – работавшему на заводе Герою Советского Союза Н.В. Стройкову, работникам завода – участникам войны. Третья извещала о том, что на заводе «выпускались корпуса авиабомб АО-10 и 85 мм снарядов».
Военный путеводитель… Может быть, он будет издан когда-нибудь в нашем городе. Еще много остается не отмеченных мест, связанных с памятью о Великой Оте-чественной. И много людей, чьи имена достойны занесения на мемориальные доски. В их числе, к примеру, изобретатель противотанкового «ежа», генерал М.Л. Гориккер, возглавлявший несколько лет Рязанское военное автомобильное училище. И наши земляки, дошедшие до Берлина и расписавшиеся на Рейхстаге. Снимок одного из таких автографов сегодня перед вами.
Димитрий Соколов
Фото ГАРО и Димитрия Соколова