Ах, лето красное, любил бы я тебя…


49

Когда б не зной, не комары, да мухи… Прав Александр Сергеевич, зной, комары и мухи способны испортить любое лето. Но нас стремятся отвлечь от этих напастей и развлечь. Отсюда, наверное, огромное число фестивалей, конкурсов, концертов в летнее время. В каждом городе, на каждом историческом месте – если не фестиваль, то праздник, если не концерт, то конкурс.
На прошедшей неделе мы чествовали спортсменов – концертом на Манежной площади в Москве, моряков – грандиозными военно-морскими парадами, отмечали 1030-летие крещения Руси. Последняя дата не только религиозная, но и историческая, культурная, политическая. Ее и отмечали на самом высоком государственном уровне. Почему? Да потому, что страна наша стала такой, какова она теперь, после того, как Русь приняла христианство. Это понимают даже те наши граждане, которые не считают себя истовыми прихожанами православной церкви. Об особом значении и смысле принятия православия говорил и Президент, выступая на торжествах в Москве.
На прошлой неделе завершились очередные сессии Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Работали обе палаты российского парламента в этот раз дольше, чем обычно, приняли довольно много значимых законопроектов. Есть среди них и такие, которые вызвали отчетливо слышимый резонанс в обществе. Среди таковых, конечно, законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве, принятый Государственной Думой в первом чтении. Единого мнения по поводу предложенных законопроектом изменений нет. В связи с этим увеличен срок обсуждения законопроекта – до 24 сентября.
Еще 19 июля Мосгоризбирком ходатайствовал перед Центризбиркомом о регистрации инициативной группы по проведению референдума по вопросу, связанному с пенсионным возрастом. Но вопрос был сформулирован инициаторами референдума таким образом, что допускал его множественное толкование. На этом основании ЦИК России решил, что предложенный для рассмотрения вопрос не корректен. Что и разъяснила председатель ЦИК Элла Памфилова участникам инициативной группы, добавив при этом: «У вас есть право оперативно собрать инициативную группу и уточнить вопрос».
Я уже писала о том, что изменений в пенсионном законодательстве не избежать. Предстоящие изменения можно, конечно, отложить, растянуть во времени, сделать менее резкими. Избежать их нельзя. Если каждый пятый рубль в государственном бюджете идет на пополнение средств пенсионного фонда сегодня, то завтра это может быть четвертая часть расходов бюджета, а то и треть… 15 миллионов граждан в стране никак не пополняют пенсионный фонд. Но через несколько лет они придут оформлять пенсии. И пусть минимальные пенсионные выплаты, но они будут их получать. Ведь государство у нас по Конституции – социальное.
У нас, конечно, не длинная память. Мы не часто вспоминаем сегодня, как в 1995 – 96 годах государство не справлялось с выплатой пенсий. Их задерживали по несколько месяцев. Об увеличении пенсионных выплат тогда и речи не шло, зарплаты бюджетникам платили не каждый месяц. Россия тогда, между прочим, была в фаворе у западных партнеров, никаких санкций для нас не было принято, дефолт еще не случился, доллар стоил 4 – 5 рублей, если учесть прошедшую в 1998 году деноминацию. А пенсии нашим родителям платить было нечем. И не хочется, чтобы подобная ситуация повторилась в обозримом будущем.
У нас есть возможность скорректировать законопроект, внести свои предложения в ходе его обсуждения. Мне, например, кажется справедливым более ранний выход на пенсию тех мужчин, которые имеют 40 лет трудового стажа, и женщин, отработавших 35 лет. В ходе обсуждения законопроекта звучат и другие вполне разумные предложения. Нужно думать, предлагать, просчитывать последствия. Для этого еще есть время. А митинги проводить – это самое простое. Тем более что люди в них участвовать не спешат, что показали аж три митинга в Рязани на прошлой неделе.
На прошедшей неделе в области активно шла работа в рамках проекта «Современное государственное управление», разработанного специалистами Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России. К участию в проекте будут привлечены 40 тысяч государственных и муниципальных служащих, работников бюджетной сферы региона. Пока идет анкетирование, работу курирует губернатор области Н.В. Любимов, который встречается со всеми участниками анкетирования, разъясняет его цели и искомые результаты. Нас, конечно, не все устраивает в системе госуправления, оно нуждается в совершенствовании, обновлении кадрового резерва. И вот работа началась в нашей области. Будем ждать результатов.
Это только кажется, что лето – время каникул. Лето – время для обсуждения и разработки важных решений.