В Рязани определят, страдают животные, или нет


104

Передвижной зоопарк «Ноев ковчег» остановился в Рязани на площадке перед ТЦ «Европа» в Дашково-Песочне, на ул. генерала Чикризова.

На днях рязанские зоозащитники опубликовали видео, на котором питомцы зоопарка выглядят не лучшим образом. Видео стало популярным в Интернете и вызвало резонанс в федеральных СМИ. Ситуацией  заинтересовалась прокуратура области. Сегодня к работе по установлению истины подключилось главное управление ветеринарии региона. Как рассказал журналистам и.о. начальника главного управления ветеринарии Рязанской области Александр Чапчиков, проверка зоопарка специалистами его ведомства стартовала сегодня, но конкретные итоги проверки  инспекции  известны  не ранее вторника следующей недели.  В проверке также участвуют префект Октябрьского района, в качестве экспертов привлечены инспекторы управления ветеринарии и представители ветстанций.
– Все мероприятия, направленные на недопущение карантинных заболеваний, были нами проведены, – уточнил Чапчиков. – Система ветеринарного контроля на территории области построена таким образом, что больные или изможденные, без должных ветеринарных документов животные, не  должны пересекать его границы. Кое-какую информацию удалось выяснить уже сейчас. Животные поступили непосредственно в г. Рязань 10 мая 2015 года, были проведены все карантинные мероприятия. Что касается условий содержания и кормления животных, то данный вопрос по нормативным процедурам находится в компетенции Минприроды и Минсельхоза РФ, сейчас мы готовим письма в эти ведомства. Проверка внеплановая, по инициативе областной прокуратуры, и наши сотрудники привлечены в качестве экспертов.