В Рязанской области захоронили останки летчиков, погибших в годы войны


113

Церемония состоялась  в селе Большое Коровино Захаровского района.

Неподалеку от села в октябре 1941 года на глазах местных жителей потерпел аварию и упал на землю самолет ДБ-3а, входивший в состав 53-го дальнебомбардировочного полка 40-й авиационной дивизии. Погибли штурман лейтенант Подорожный Борис Тимофеевич, воздушный стрелок-радист младший сержант Громов Борис Алексеевич и воздушный стрелок красноармеец Сарамуд Федор Данилович.

Первой начала поиск погибших летчиков в 2005 году заместитель директора по воспитательной работе Больше-Коровинской школы Ольга Анатольевна Симоненко. От сельчан она узнала о месте гибели экипажа. Эта информация в 2010 году  стала известна клубу «Поиск» Академии ФСИН России, активисты которого в течение нескольких лет проводили  в Захаровском районе «Вахту Памяти». Окончательную точку в установлении имен погибших удалось поставить только в прошлом году в ходе реализации на рязанской земле всероссийского патриотического проекта «Небо Родины». На место гибели летчиков приехали со всей России поисковики, специализирующиеся на поиске упавших  в годы войны самолетов. А через полгода недалеко от места падения самолета рязанские поисковики с помощью местных жителей нашли воронку от авиабомбы, в которой обнаружили останки погибшего бойца. Предположительно, это сапер Петр Андреевич Карев, который в 1941 году при отражении наступления немецко-фашистских войск обеспечивал проведение минирования подступов к линии обороны на участке в пределах Захаровского района. Официальные данные о его гибели по линии Министерства обороны РФ в базах данных отсутствуют.

Сегодня останки бойцов торжественно захоронили на мемориале села Большое Коровино Захаровского района. В церемонии захоронения приняли участие вице-губернатор Игорь Греков, ответственный секретарь общероссийского общественного движения
по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», член Общественной палаты Российской Федерации Елена Цунаева, родственники погибших, члены рязанских поисковых клубов «Верность» и «Поиск», местные школьники, жители села.