Рязанские аграрии обсудили  особенности  уборочной кампании


133

Выездное совещание состоялось в Александро-Невском районе.

В совещании, которое состоялось по поручению губернатора Николая Любимова,  приняли участие заместитель председателя правительства региона Виталий Артемов, руководитель регионального минсельхоза Дмитрий Филиппов, руководители крупных растениеводческих хозяйств, представители администраций районов, ученые и участники зернового рынка. Совещанию предшествовала поездка по полям  ряда хозяйств.

В этом году в регионе планируется собрать порядка 1,6 млн. тонн зерна, что несколько меньше, чем в прошлом году. Это связано с неблагоприятными погодными условиями  минувшей  осени и зимы, которые особенно сказались на таких зерноводческих районах, как  Скопинский  и Сараевский. В то же время ожидаемый  урожай позволит полностью обеспечить не только  потребности области, но и  реализовать зерно  на экспорт. Всего рязанским хлеборобам предстоит убрать зерновые культуры на площади 576 тыс. гектаров и 133,7 тыс. гектаров  масленичных культур.

На совещании  проинформировали специалистов о государственной компенсации цен на дизельное топливо, обсудили комплектацию хозяйств техникой, прозвучали рекомендации  агрономов по режиму уборки.

Виталий Артемов отметил, что все ведомства в момент уборочной обязаны работать слаженно, и это касается не только тех, кого контролирует минсельхоз, но и, к примеру, дорожников. К сожалению, не везде, где это необходимо, отремонтированы дороги, по которым будет осуществляться  перевозка зерна. Виталий Артемов потребовал, чтобы региональный минсельхоз направил  письмо с перечислением всех проблемных участков дорог с тем, чтобы  были сделаны  соответствующие выводы.

Для ускорения темпов уборки, как и прежде,   будут привлечены комбайны  из других регионов,  на помощь соседям придут те, кто раньше справился с жатвой в своем хозяйстве.

В хозяйствах имеется 76 зерносушилок общей производительностью 1800 тонн в час.  Это позволит работать и в дождливую погоду. В текущем году из регионального бюджета впервые выделены  субсидии  на приобретение зерносушильного оборудования.

В хозяйствах Кораблинского, Милославского, Михайловского, Александро-Невского, Пронского,  Сараевского и Старожиловского районов уже приступили к уборке зерновых. На 23 июля обмолочено хлеба на площади  3193 гектара, собрано 11651 тонна зерна  при средней урожайности 36,5 центнера  с гектара. Массовая уборка стартует в конце июля.