В Рязанской области усиливают финансовый контроль


173

Региональное правительство и Контрольно-счетная палата Рязанской области провели в Доме общественных организаций семинар-совещание с главами администраций районов и городских округов, руководителями  контрольно-счетных органов муниципальных образований. Тема семинара – «Финансовый контроль – важное звено управления финансами региона».
Как отметил заместитель председателя правительства области Сергей Филимонов, финансовый контроль может эффективно осуществляться только квалифицированными специалистами. Для соответствия вызовам времени, муниципальным руководителям необходимо изучать лучший опыт, совместно анализировать проблемные моменты. Для этого и  проходит семинар.
Председатель Контрольно-счетной палаты Рязанской области Валерий Ионов подчеркнул, что контроль – не самоцель, а неотъемлемая часть системы регулирования. Цель ее  –  вскрытие отклонений от принятых стандартов и нарушений принципов, законности, эффективности и экономии расходования материальных ресурсов на возможно более ранней стадии с тем, чтобы иметь возможность принять корректирующие меры,   предотвратить  или сократить  такие  нарушения в будущем.  Как он отметил в докладе, в регионе некоторые виды нарушений приобрели системный характер. Речь, в частности, идет о расходовании средств на  содержание органов местного самоуправления, о неправомерных выплатах зарплаты, расходах на ремонтно-строительные работы, о неправильном использовании межбюджетных трансфертов, выделяемых на реализацию программы дорожного хозяйства, о неэффективном использовании муниципальной собственности. Эти нарушения влекут за собой применение мер административной ответственности, и региональная палата уже не первый год эти меры использует. Не менее важной является профилактика нарушений. На семинаре речь шла о формировании межбюджетных отношений в регионе, о противодействии коррупции, о взаимодействии органов финансового контроля и прокуратуры. Как было подчеркнуто, организация действенного финансового контроля за полнотой формирования и своевременностью поступления государственных доходов, а также за законностью и эффективностью использования бюджетных средств и распоряжением государственной собственностью – важнейшая часть региональной экономической политики.