В Рязанской облдуме обсудили проблемы кадастровой оценки недвижимости


132

В региональном парламенте состоялось заседание рабочей группы по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию на территории региона. Темой разговора стало проведение кадастровой оценки имущества граждан.

Заседание провел первый заместитель председателя Рязанской областной Думы Александр Шевырев. Участие в обсуждении приняли руководитель управления Росреестра по Рязанской области Андрей Усейкин, министр имущественных и земельных отношений региона Михаил Майоров, директор ГБУ Рязанской области «Центр государственной кадастровой оценки» Андрей Ульянов, представители муниципальных образований.

Рабочая группа решила посвятить заседание теме кадастровой оценки недвижимости, поскольку этот вопрос находится под особым вниманием Президента и Правительства РФ. От кадастровой стоимости сегодня напрямую зависит размер налога на имущество физических лиц. И не секрет, что по стране есть случаи, когда граждане остаются недовольны кадастровой оценкой недвижимости, поскольку она значительно превышает его реальную рыночную стоимость.

«Наша задача – определиться, на каком этапе мы находимся на сегодняшний день и что можно сделать на уровне региона и федеральных структур для решения проблем в этой сфере», – подчеркнул Александр Шевырев.

Как сообщил Андрей Усейкин, сегодня у граждан и юридических лиц имеется право на пересмотр кадастровой стоимости во внесудебном порядке. Этим занимается специальная комиссия при управлении Росреестра. Всего в регионе на кадастровом учете стоит 1 миллион 600 тысяч объектов, при этом в 2018 году со стороны граждан было подано всего 47 заявлений о пересмотре в комиссию. В 2017 году эта цифра составляла 433, но все равно она очень мала по сравнению с общим объемом недвижимости. Количество положительных решений превышает число отрицательных.

«Основными заявителями являются дачники. Это связано с тем, что муниципалитеты в свое время для определения кадастровой стоимости подали недостоверную информацию. Они прописали наличие большинства коммуникаций, а на самом деле это совершенно не соответствует действительности», – пояснил Андрей Усейкин.

Михаил Майоров напомнил, что недавно вступил в силу новый Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке», который изменил многие механизмы и подходы. Самое главное – теперь проводить кадастровую оценку будут не частные оценщики, а государственные. В Рязанской области этим будет заниматься созданный Центр государственной кадастровой оценки. Его руководитель Андрей Ульянов рассказал, что основная задача нововведений – сделать эту сферу более информативной, доступной для обычного населения. Впервые введен новый этап – подготовка к проведению оценки.

Члены рабочей группы, подводя итоги, поставили задачей проработать вопрос о возможности введения в муниципалитетах дифференцированной налоговой ставки на имущество физических лиц.