В Рязанском медуниверситете создадут центр по обучению студентов с инвалидностью


105

Вуз присоединился к Всероссийскому проекту по развитию инклюзивного высшего образования. 

Как сообщает сайт регионального Минздрава, проект запущен в 2016 году. Его цель – формирование сети ресурсных учебно-методических центров на базе вузов (РУМЦ), для выстраивания грамотной работы с гражданами с инвалидностью, в том числе их информирования о получении высшего образования и последующем трудоустройстве. 

Сейчас в проекте – 21 вуз. В этом году принято решение о введении в проект еще 5 ресурсных центров – по одному на базе вузов, подведомственных федеральным Минздраву, Минспорту, Минкультуры, Минтрансу и Минсельхозу. 

В задачи ресурсного центра Рязанского медуниверситета входит организация деятельности по повышению доступности высшего образования для лиц со специальными потребностями в обучении. Разработана дорожная карта, которая предусматривает создание инновационных технологий и методик инклюзивного обучения, специальной системы подготовки преподавателей к работе в инклюзивной образовательной среде, проведение консультаций и повышение квалификации сотрудников вузов-партнеров в сфере здравоохранения, а также профориентацию.