В Рязань приехала делегация из Польши


113

Делегация из Витницы приехала в наш город для участия в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине формирования Первой польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко. Создание дивизии началось 14 мая 1943 года в Селецких военных лагерях под Рязанью. В состав делегации вошли бургомистр города Дариуш Яворский, члены администрации города и представители организации военных реконструкторов Militarni Witnica.

Гости возложили цветы к памятникам бойцам Первой польской дивизии имени Тадеуша Костюшко и советско-польскому братству по оружию. Ученики школы №44 города Рязани рассказали о школьном музее, где хранятся экспонаты, посвященные подвигу советских и польских солдат, после чего гости из Польши проследовали в село Сельцы.

Инициатором и организатором визита выступила межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения «Защита-Р».

Председатель правления общественного движения за цивилизованное отношение к воинским захоронениям Михаил Зубарев рассказал, что приезд польских друзей – это начало большого проекта. Некоторые люди в Европе сегодня пытаются забыть роль русских солдат в победе во Второй мировой войне. И этого нельзя допустить. В следующем месяце Михаил Зубарев поедет в Польшу, где познакомится с местами захоронений наших солдат. Он считает, что мы обязаны позаботиться о захоронениях наших воинов, которые погибли, освобождая Польшу.

Планируется, что проект будет реализовываться в странах Западной Европы.