Happy family laying on the floor reading in the kids room

Когда-то, когда не было в помине не то что компьютеров-планшетов-смартфонов, но и радио с телевизором, принято было в семьях играть в словесные игры. И, читая нечто из классики, нет-нет да и встретишь, к примеру, слово «шарады». И повеет от него домашним уютом, послышится заливистый девичий смех и добродушное ворчание главы семейства, увидится огромный самовар… Идиллия, одним словом. Невозвратная? Поверьте, это не так. Современные дети с удовольствием откликаются на предложение решить кроссворд или поиграть в слова. Если им это, конечно, предлагают. Между прочим, специально собираю к приезду своих внуков страницы нашего «Ведомостенка», и они с огромным удовольствием, наперегонки, решают из него кроссворды и выполняют разные веселые задания.
Милые родители, а также бабушки-дедушки, не отдавайте своих детей на съедение гаджетам! И читать – не заставляйте, а читайте вместе, и вы увидите, насколько это и интереснее, и полезнее. А еще – играйте почаще в слова. Вот несколько примеров языковых игр.

Телеграммы

Играющие выбирают слово, на каждую букву которого нужно будет придумать часть телеграммы: первая буква станет началом первого слова, вторая – второго и так далее.
К примеру, выбрано слово «вилка». Тогда телеграммой может стать следующее послание: «Верблюд исцелен. Лечу крокодила. Айболит». Еще один виток игры – добавление жанров. Каждый игрок получает задание написать не одну, а несколько телеграмм из одного и того же слова: деловую, поздравительную, романтическую (о типах сообщений договариваются заранее). Телеграммы зачитываются вслух, выбирается самый интересный и смешной вариант.

Дешифратор

Эта игра очень похожа на предыдущую.
Каждый из участников пишет не слишком длинное слово, не содержащее таких букв, как ь, ъ, ы, й. Теперь нужно представить, что это – аббревиатура (разумеется, объясняем детям значение этого взрослого слова), которую надо расшифровать. Расшифровка может быть самой неожиданной – чем смешнее, тем лучше.
Например: зима (зайцы ищут мерзнущих альпинистов), бэби (блондин-электрик боится иглоукалывания), стол (Степан терпеливо окучивал лук).

Побеждает тот, у кого получается самая оригинальная расшифровка.

Шарады

Из заданных слогов нужно сложить слово. Каждый слог – маленькая загадка. Так несколько мини-загадок, сложенных в стихотворную форму, образуют шараду. Множество шарад для детей можно найти в Интернете (не все из них бывают удачными, и задача родителей – заранее выбрать приемлемые).

Примеры:

Я – травянистое растение,
С цветком сиреневого цвета.
А переставишь ударение,
Я тут же превращусь в конфету.
(ирис)

Мой первый слог мычит корова,
Не будет гаммы без второго.
Обозначает третий слог
Все то, что сверху, он – предлог.
Все слоги вместе – это я,
Морская страшная змея.
(му-ре-на)

Несет меня с трудом старик,
Но если Ю прибавить вмиг,
К нему придет на помощь тот,
Кто без труда меня несет.
(ноша-юноша)

С твердым «Л» я на стене,
Книги в ряд стоят на мне,
Но как только «Л» смягчите,
Сразу в танец превратите.
(полка-полька)

Сначала – нота,
Плюс оленя украшенье.
А вместе – место
Оживленного движенья.
(до-рога)

Начало – голос птицы.
Конец – на дне пруда.
А целое в музее найдется без труда.
(кар-тина)

Мое начало – буква алфавита,
Она всегда шипит сердито.
Второго корабли боятся
И обойти его стремятся.
А целое весной жужжит
И от цветка к цветку летит.
(ш-мель)

Дети обычно сами с удовольствием составляют шарады, правда (за редким исключением), нерифмованные. В шарады можно вставлять рисунки, обозначающие один из слогов, добавлять буквы или указывать, что некоторые из них нужно исключить. Одним словом, шарады – это полет фантазии, тренировка сообразительности, расширение словарного запаса, формирование языковой грамотности.

Буриме

На основе рифм (придуманных или взятых из уже существующих произведений) нужно сочинить собственное стихотворение. Поскольку участники игры связаны заданными словами, то в полученных стихах много несуразностей и курьезов, поэтому процесс получается весьма занимательным. Да и придумывание самих рифм – дело интересное. Несколько примеров рифм: карта – парта, география – биография; день – тень, пень – лень; ветерок – шнурок, зацепился – превратился; водица – не наглядится, светла – ветла; поведение – привидение, елки – волки.
Игры в слова, безусловно, очень полезное и интересное занятие. Кроме того, это прекрасная возможность и для детей, и для взрослых насладиться общением, испытывая множество положительных эмоций.

Людмила Анисарова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое