Я долгие годы прожила в условиях Крайнего Севера. Вышла на пенсию, переехала в среднюю полосу. Купили дом, со временем наладили быт, а в прошлом году приступили к освоению земельного участка. Вроде и место неплохое, но почва какая-то бедная, ничего у нас не выросло. Знакомый посоветовал посеять сидераты. Что это – не объяснил. Мои соседи люди в основном преклонного возраста, они таких мудреных слов не знают. А Интернета в селе ни у кого нет.
Зоя Круглякова, Кадомский район».
За разъяснением мы обратились в Россельхознадзор по Рязанской и Тамбовской областям.
На вопрос ответила старший инспектор отдела фитосанитарного и семенного контроля и надзора Галина Жаркова:
– Сидераты – зеленое удобрение, которое выращивают специально для нормализации состояния почвы. После вегетации такие растения насыщают почву азотом и питательными веществами. Корни этих растений делают почву более рыхлой, а когда перегнивают, улучшают ее способность пропускать и впитывать воду. В числе таких растений – рожь озимая, горчица, редька масличная, растения семейства бобовых, люпин, вика, клевер, люцерна, донник.
Сидератами могут быть и обычные овощные культуры: томаты, морковь, петрушка, укроп. Обычно сидераты сеют осенью, но можно это делать и в течение всего сезона. Не рекомендуется перекапывать и запахивать зеленую массу, чтобы не нарушать структуру почвы. Лучше всего оставить скошенную зеленую массу на поверхности почвы (мульчирование), – уточнила Галина Анатольевна.