Произведение М. Глинки по мотивам поэмы А. С. Пушкина стала первым подарком рязанским поклонникам классической музыки.

Из-за дождливой погоды днем первый концерт «Кремлевских вечеров» перенесли в областную филармонию. Зрителей поприветствовала заместитель председателя правительства региона Лариса Крохалева. «Пусть сегодня мы не под кремлевскими стенами, это не умаляет тепла и красоты общения с искусством. Желаю каждому из вас получить истинное удовольствие от этих встреч в преддверии Дня России», – пожелала Лариса Анатольевна. Оперу «Руслан и Людмила» исполняли солисты московских театров, Рязанский камерный хор и Рязанский губернаторский симфонический оркестр под управлением С. Оселкова.

«Кремлевские вечера» продлятся до 12 июня. 8 июня в 13.00 выступят ученики музыкальных школ и школ исскуств региона, которые получат именные стипендии губернатора Рязанской области «Юные дарования». 8 июня в 19.00 по многочисленным просьбам слушателей будет исполнена музыкально-литературная фантазия на стихи С. А. Есенина «Родился я с песнями» при участии артистов Государственного академического Рязанского русского народного хора имени Е. Попова и актеров Театра на Соборной.

9 июня в 18.00 перед рязанцами выступит Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский».

10 июня в 18.00 Рязанский камерный хор впервые споет на одной сцене с мужским хором Калужской областной филармонии и Тульским государственным хором. Концерт будет посвящен 135-летию со дня рождения А. В. Александрова, и в программу войдут его произведения.

Завершится фестиваль в День России, 12 июня. С 18.00 народный артист России С. Шакуров представит музыкально-поэтический спектакль по поэме А. С. Пушкина «Полтава» под аккомпанемент Рязанского губернаторского симфонического оркестра. Празднование продолжится «Народным плясом» с фольклорными играми и танцами.

Александр Королев (фото)
Татьяна Кармашова (текст)