В последние дни июня в Сасове состоялся XXI Всероссийский фестиваль народного творчества, посвященный композитору А.П. Аверкину. Встречи, конкурсы, грандиозный гала-концерт. А начинается фестиваль для нас с кусочка шафторского лета – посещения дома-музея Александра Аверкина в деревне Шафторка. Запах свежескошенной травы, песни народного хора, душистый чай из местных трав… Отсюда все началось, здесь истоки творчества композитора Аверкина, прославившего родные места на весь мир.
Представители Рязанского землячества посетили и Музей русской песни им. А.П. Аверкина, где собраны предметы, отражающие жизнь и творчество композитора. Здесь Юрий Васюнькин, исполнительный директор Рязанского землячества, передал в дар от космонавта Александра Баландина пластинки 60-70-х годов прошлого века, на которых звучат аверкинские песни в исполнении Людмилы Зыкиной. А также от себя – более ста аудиокниг для районной библиотеки.
Вот уже пятый год в орбиту фестиваля входит село Рогожка Гавриловского сельского поселения. В этом году праздник «Встреча друзей» традиционно прошел в центре села, у часовни-памятника в честь находившегося здесь храма Рождества Иоанна Предтечи. Памятный знак был установлен два года назад по инициативе Рязанского землячества в Москве при поддержке администрации района и жителей села. Благочинный Сасовского округа протоиерей Николай Бабачук отслужил молебен, окропил святой водой памятный знак и всех собравшихся. Красивые стихи о родном селе собственного сочинения прочла односельчанам Надежда Воробьева.
Обращаясь к землякам, глава администрации Сасовского района Сергей Макаров сказал: «В фестивальные дни район будто оживает, готовясь встретить дорогих нашему сердцу гостей. Для нас очень важно быть вместе с вами, рассказывать о делах наших. Вместе с вами переживать возрождение и развитие наших сел. Мы вам благодарны за ваше участие в наших общих делах и с нетерпением ждем каждый год».
При этом вдова композитора Галина Аверкина подчеркнула: «Я живу воспоминаниями о нашей встрече целый год. На фестиваль под сасовское крыло собралась вся Россия, здесь живет душа народной песни. А Рогожка – это особенное место для меня. По-другому и быть не может. Пока есть силы, я буду всегда приезжать сюда, к памятному знаку, зажечь свечу и помолиться. Храни всех вас Бог!»
А потом звучали задорные частушки Сергея Глебушкина, проникновенные песни под гармонь Василия Сидорина, казачьи песни в исполнении молодого певца Павла Яшкова.
И при прощании глава администрации Гавриловского сельского поселения Анатолий Серов отметил: «После установки памятного знака Рогожка стала оживать. Она вновь становится привлекательной для дачников, растет их количество. Это радует местных жителей. Село преображается, благоустраивается. И благодарим мы за это Аверкинский фестиваль и людей, которые нам помогают».
Людмила Серебрякова,
ответственный секретарь Рязанского землячества