На «Васильковом пикнике» в Рязани показали творчество людей с особенностями здоровья


141

Встреча в Музее истории молодежного движения состоялась во Всемирный день борьбы с БАС (боковым амиотрофическим склерозом). Василек был выбран символом праздника из-за сходства с двигательным нейроном, который поражается при болезни. Организаторами вечера выступили Совет семей благотворительного фонда «Живи сейчас» и коллектив музея. Главными гостями стали Ольга Шарова и Александра Зайцева, подопечные фонда БАС.

Посетители осмотрели выставки музея: историко-документальную, живописную, а также фотовыставку «АБСТРакция62» Андрея Павлушина и Сергея Адамова и четыре постоянные военные экспозиции. После этого гости запустили в небо синие шары в знак жизни, надежды, общения и дружбы. Встреча продолжилась за чаепитием: гости говорили о жизнелюбии и великолепном творчестве двух женщин.

Александра Зайцева около 40 лет работала в медицине, увлекалась пением, а сейчас из-за болезни не имеет возможности говорить. Но сила духа и поддержка большой и дружной семьи дали возможность проявить себя по-новому и сегодня Александра Ивановна пишет стихи. Ольга Шарова создает картины, и в прошлом году проходила выставка ее работ «Точка опоры Ольги Шаровой. Творчество как способ жить». Диагноз БАС подразумевает полное сохранение сознания и личности в обездвиженном теле, поэтому художница пишет свои полотна, держа кисть в зубах. Интересно, что в этом году три картины были отправлены на выставку в Москву.

«Главная задача музея – в том, чтобы наши подопечные были включены в общественную жизнь, – отметила Татьяна Павлова, заместитель директора по развитию Музея истории молодежного движения. – На данный момент у нас их пять. Придя сегодня к нам, они могут на время забыть о болезни и почерпнуть новые жизненные силы».

Фото Юлии Меткиной