Новоселки – малиновый край


61

Традиционный гастрономический фестиваль подарил много угощений и развлечений
В прошедшую субботу садоводы Новоселок и всей области выстроили на улицах села нарядные торговые ряды. Каждый гордился своими саженцами и урожаем малины. Традиционный гастрономический фестиваль «Малина» привлекает в Новоселки туристов не только урожаями, но и концертной программой с разнообразными развлечениями.

Валентина Ивановна Комарова выращивает малину всю жизнь. Раньше она работала в Рязани, но теперь уже около 10 лет занимается только малиной. Под «царицу ягод» в ее садах отведено не меньше 12 соток. Иногда плодоносный сезон длится всего лишь две недели, но и за это время она собирает приблизительно по 30 килограммов ягоды в день.
– В девятый-десятый класс я ходила в Пощупово, – рассказывает Валентина Ивановна. Девчонки и их мамы просили побеги малины. У них малина не росла. Я сколько ни давала, она у них не приживалась. Наши Новоселки – малиновый край.
Член Совета Федерации Олег Иванович Ковалев вручил Валентине Ивановне грамоту и именные часы за вклад в культуру. Однако Валентина Ивановна считает, что это в основном за малину.
Многие садоводы на фестивале предлагали гостям варенье и компоты, а местная жительница Анна Урусова приготовила домашнюю пастилу.
– Пастила делается в специальной сушилке, – рассказывает Анна. – Собранная ягода перемалывается в блендере в пюре. Немножко добавляется сахара. Пюре разливается в специальные формы. Получается пастила. При температуре пятьдесят-шестьдесят градусов она вялится. Получается такая вкуснятина, и хранится очень долго, и детям рекомендуется вместо конфет.
В этом году традиционный гастрономический фестиваль объединил Новоселки и Константиново новым проектом – «КВЕСТомалиной».
Команды в составе до пяти человек получили задания, для выполнения которых им нужно было из Новоселок поехать в Константиново, обойти экспозиции, вернуться обратно в музей братьев Пироговых, где самых активных участников ждали призы.
Музыкальным украшением фестиваля стали группы «Балалайка 62» и Hot Stuff. В этом году гостей ожидала уникальная фотозона. Все желающие принимали участие в ее оформлении. Получилось пятиметровое полотно из бумажных стаканчиков, на котором художник создал малиновое граффити.
Для детей были организованы разнообразные интерактивные площадки. В доме-музее братьев Пироговых проходили интереснейшие мастер-классы. Под руководством члена Ассоциации кулинаров рязанского края Алены Нефедовой гости покрывали паштет, застывший в форме маленьких уточек, малиновой глазурью.
Государственный музей-заповедник С.А. Есенина также подготовил увлекательную программу. Там маленькие гости учились делать глиняные свистульки, а взрослые слушали песни на стихи Сергея Есенина в исполнении ансамбля «Радуница». Среди почетных гостей в празднике приняли участие заместитель председателя правительства Рязанской области Лариса Крохалева, министр культуры и туризма Виталий Попов, председатель областной Думы Аркадий Фомин.