Рязанские медики обсудили результаты проверок


112

Публичные обсуждения по итогам контрольной деятельности и результатам правоприменительной практики Росздравнадзора состоялись в Рязанской областной клинической больнице.

В числе участников заседания – представители Росздравнадзора, регионального министерства здравоохранения, областной прокуратуры,  областной Думы, антимонопольной службы, Рязанской региональной общественной организации «Врачебная палата», руководители и сотрудники медучреждений.

По словам руководителя территориального органа Росздравнадзора по Рязанской области Татьяны Болдыревой, на сегодняшнем заседании обсуждались не только итоги контрольно-надзорной деятельности, но и анализировалась правоприменительная практика, что позволит в  дальнейшем предотвратить нарушения в медицине юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

По словам Татьяны Ивановны, в выступлениях уделено внимание внесению поправок в законодательные документы и результатам работы по обращению граждан. За текущий период 2018 года Росздравнадзор осуществил 111 проверок, 27 из которых были проведены по плану, а остальные – внеплановые: по обращению граждан, требованиям прокуратуры, проверки с ранее выявленными нарушениями.

По результатам проверок выявляются лица, допустившие нарушения, составляются протоколы об административной ответственности.

Татьяна Болдырева отметила, что в медицинских организациях необходимо обратить внимание  на организацию внутреннего контроля качества работы, на работу врачебных комиссий, на соблюдение порядка оказания медпомощи по таким профильным направлениям, как хирургия, терапия, сердечно-сосудистые заболевания. Что касается льготного обеспечения медпрепаратами, то на контроле должен быть  порядок отпуска лекарственных средств, условия хранения, сроки реализации медпрепаратов и их утилизация.

Что касается обращений граждан по какому-то отдельному медицинскому профилю, то, например, в онкологии они касались обеспечения больных лекарственными препаратами, в основном дорогостоящими.

По словам первого заместителя министра здравоохранения Рязанской области Владимира Грачева, обращения граждан без внимания не остаются. Каждое из них проверяется и анализируется. Так, в текущем году обращения граждан касались работы ОКБ, детской областной больницы, перинатального центра, станции скорой медицинской помощи. По каждому факту прошли проверки. Вместе с тем, по словам замминистра, по сравнению с прошлым годом на 21 процент возросло число благодарностей в адрес медработников.