Рязанские разработчики «беспилотников» приняли участие в соревнованиях автоматизированных транспортных средств


90

«РобоКросс»-2018 проходил в Нижнем Новгороде, где, как известно, находится Горьковский автозавод, вкладывающий  немало сил и средств в проектирование умной автотехники. Отсюда и желание завода привлекать на свою территорию молодых инженеров и любителей, создающих в прообраз транспорта будущего.

В этом году два десятка вузов из двенадцати регионов прислали свои команды и разработки. Рязань по традиции представляла компания «Аврора Роботикс» – и не только на соревнованиях, но и, в большей степени, в качестве организатора турнира. Робокросс проходил на платформах, которые «Аврора Роботикс» производит у себя и поставляет в школы и вузы. Команды сами придумывают различные программные решения, позволяющие определять, чей робот ведет себя на дороге более интеллектуально.

Авроровцы показали и свою технику – образовательные роботы, платформы с различными системами сопровождения.

– Структура полигона позволяла провести испытания в различных условиях местности, в том числе на песчаном и каменном грунте. Мы удовлетворены результатами, – сообщил «РВ» директор ООО «Аврора Роботикс» Виталий Савельев.

По словам разработчика, в конструкторском бюро продолжается работа над общими системными направлениями, а именно – над алгоритмами принятия решений для беспилотников. Впрочем, не только техническая и электронная составляющая нуждается в совершенстве. Предстоит большая работа над законодательством в области применения автомобилей-роботов. Пока они не являются полноправными участниками дорожного движения. Не готовы делить с ними трассу и обычные автомобили. Однако эра беспилотников приближается. Виталий Савельев считает, что об активном применении машин без водителей в сельском хозяйстве заговорят лет через пять. А через десять лет умные автомобили возьмут в свои салоны первых пассажиров.

Димитрий Соколов

На снимке: роботизированная платформа для десанта и служб экстренного реагирования, разработанная «авроровцами».