Самарские врачи изучают опыт рязанских коллег по проекту «Бережливая поликлиника»


118

Делегация из Самарской городской поликлиники №1 побывала в Рязанской городской детской поликлинике №1. До этого группа медиков осмотрела Рязанскую городскую детскую поликлинику №7, а также консультационно-поликлиническое отделение областной клинической больницы имени Семашко. В Самаре федеральный проект «Бережливая поликлиника», помогающий учреждениям здравоохранения и пациентам экономить время и ресурсы, только внедряется.

С работой поликлиники №1 ознакомились Елена Кудряшова, заместитель главного врача по детству и родовспоможению Самарской государственной поликлиники №1, и ее коллеги – заместитель главного врача по качеству оказания медицинской помощи Алена Козлова и специалист по связям с общественностью Елена Луганская. Главный врач учреждения Светлана Якимушкина показала гостям врачебные кабинеты. Одна из важнейших составляющих бережливого производства – постепенный переход на электронный документооборот. В частности, организован кабинет профилактического осмотра, куда приходят перед прививками и для получения медицинских справок, работает и  ежедневный кабинет неотложной помощи. Родители детей до года могут получить «Единый талон» и пройти полноценный профилактический осмотр с грудным ребенком не более чем за час. Кроме того, в поликлинике оборудованы игровые зоны для маленьких пациентов, зеленые уголки, места для ожидания и кормления детей.

К программе «Бережливая поликлиника» Рязанская городская детская поликлиника №1 присоединилась в августе 2017 года. Самарские коллеги осмотрели в учреждении «комнату Обея», где вывешиваются и постоянно обновляются все графики, карты технического и целевого состояния, листы проблем и предложений. Документы дорабатываются всеми сотрудниками, а совершенствовать работу позволяют в том числе периодические опросы пациентов. Самарские медики  остались довольны  увиденным. «Ориентированность на нужды пациента, доброжелательное отношение, навигация в поликлинике – большие плюсы. Есть и моменты, в которых мы опережаем вас, поэтому теперь приглашаем рязанских коллег в гости обмениваться опытом», – подытожила Елена Кудряшова.

«Бережливая поликлиника» – совместный проект Министерства здравоохранения РФ и «Росатома», запущенный в 2016 году. Его главные цели – снизить нагрузку на специалистов путем введения электронного документооборота, совершенствования работы регистратуры и другими способами. Пациенты, в свою очередь, получают больше внимания докторов и быстрее проходят обследования. На данный момент в Рязанской области к программе присоединились 19 учреждений здравоохранения, в том числе межрайонные медицинские центры. До конца 2018 года «бережливыми» должны стать семь учреждений, а в 2019 году – еще 10.