Полумарафон «Рязанский кремль» собрал тысячу участников из 123 городов России

В минувшие выходные в Рязани во второй раз прошел открытый легкоатлетический полумарафон «Рязанский кремль». В этом году его участниками стали свыше 1000 легкоатлетов из 27 регионов России.

Напомним, что с предложением организовать в областном центре открытые легкоатлетические соревнования на две дистанции – 10 и 21 км – в городскую администрацию два года назад обратились представители местного клуба любителей бега. Их инициативу поддержала начальник управления по физической культуре и спорту Марина Кащеева. Возглавляемое ею ведомство взяло на себя роль проводящей соревнования организации. На предложение принять участие в полумарафоне 2017 года откликнулось около 900 любителей бега из Рязани, области и сотни городов. Спортсмены приехали не только из близлежащих областей, например Московской и Тульской, но и из Санкт-Петербурга, Самары, Воронежа. В этом году география участников еще шире. К рязанскому забегу присоединились Ярославль, Тверь, Брянск, были спортсмены даже из Забайкальского края.
Поддержать участников полумарафона пришли заместитель главы городской администрации Елена Сорокина, начальник управления по физической культуре и массовому спорту администрации города Рязани Марина Кащеева, ветеран рязанского бегового движения Владимир Спорыхин, кавер-группа «Балалайка-62» и курсанты Рязанского десантного училища им. Маргелова.
– Мы преклоняемся перед вашим мужеством, силой духа и силой воли. Преодоление такой дистанции, как полумарафон, заслуживает уважения. Рязань поистине город спортивный, мы пропагандируем здоровый образ жизни, поддерживаем стремление рязанцев заниматься физкультурой и спортом, – обратилась к спорт­сменам Елена Сорокина.
Старт забегу на две дистанции, по уже сложившейся традиции, был дан на Соборной площади. Легкоатлетам предстояло пробежать по улице Кремлевский вал, далее по проезду Речников до Лесопарка, добежать вдоль Орехового озера практически до моста через Оку и обратно, уже через площадь Свободы, к Театру на Соборной. На этом участники десятикилометрового забега финишировали. Полумарафонцам предстоял еще один круг. На дистанции за бегунов «болели» ансамбль барабанщиков радиозавода «Синкопа», неравнодушные к бегу горожане, работали фотографы-волонтеры.
Отметим, что проведение такого крупного спортивного события, где попробовать свои силы могут спортсмены любого уровня, сегодня поддерживают и горожане, и представители бизнеса. Помощь в проведении полумарафона в этом году оказали такие компании, как «Фит-Элит» (заботливые волонтеры на трассе и регистрации – сотрудники этого финтнес-центра), производственное предприятие «Шоко-Руа», изготовившее вкусные шоколадные медали для участников детского забега на 200 метров, музей леденца, спортшкола для взрослых «Ай Лав Раннинг», завод «Тяжпрессмаш», батутный центр «Барс джамп», подаривший сертификаты победителям забега.
Погодные условия (в день соревнований в город пришла настоящая летняя жара) усложняли задачу и спортсменам, и организаторам.
– Подготовка к подобным соревнованиям начинается за несколько месяцев. Например, электронная регистрация на забег была открыта в феврале. Как только сошел снег, мы проинспектировали трассу. Увидели, что есть необходимость ее подремонтировать – ямочный ремонт требовался и на проезде Речников, и в Лесопарке. После разлива дирекция благоустройства города сделала все необходимое. В трех точках трассы работали пункты питания – участникам необходимо подкрепить силы во время бега на такие длинные дистанции. Мы закупили более тонны воды, но в такую жару этого оказалось недостаточно и пришлось оперативно дополнительно доставлять воду на трассу, – рассказал заместитель начальника городского спортуправления Кирилл Сосунов.
Кроме того, все легкоатлеты были оснащены чипами электронного хронометража, позволяющими точно зафиксировать время, за которое спортсмен пробежал свою дистанцию. Электронный хронометраж стал неотъемлемой частью массовых соревнований. Хороший тон – вручить каждому финишеру, независимо от результата, медаль с символикой соревнований. Наша, рязанская, украшает медальные коллекции уже многих и многих любителей бега по всей России.
Подобные беговые мероприятия давно вышли за рамки физической культуры и спорта и стали неотъемлемой частью туристической отрасли. Прекрасно, что Рязань сегодня активно использует спорт в развитии туристической привлекательности региона. Ведь более половины из тех, кто бежал неделю назад полумарафон «Рязанский кремль», приехали к нам из других городов. Учитывая положительную динамику числа участников за два года, в 2019-м можно ожидать увеличения спортивного турпотока.


Мнения

Илья Богданчиков,
г. Рязань:

– Принял участие во втором открытом легкоатлетическом полумарафоне «Рязанский кремль». Отметив тем самым свой беговой год. В этом году бежал дистанцию 21,097 км (полумарафон), справился за 1 час 33 минуты 41 секунду с личным рекордом. Жара почувствовалась на 13-м километре, на 16-м она стала просто невыносимой… Последний подъем дался тяжело, но перед финишем все же выжал «концовочку». Спасибо организаторам за спортивный праздник, было здорово. Воды и вправду было тонны, каша на финише была великолепной.

Виталий Шитов,
г. Луховицы:

– Полумарафон «Рязанский кремль» бежал пейсмейкером за 1 час 54 минуты. Было жарко, ветрено, трасса вымерена достаточно точно, 30 метров не хватило. На пунктах питания вода, бананы. Хороший забег, хорошая атмосфера. В следующем году надо обязательно приехать.

Максим Смирнов,
г. Рязань:

– Поучаствовал, пожалуй, в главном старте родного города. Огромное спасибо организаторам, волонтерам, спортсменам, болельщикам и всем, причастным к этому замечательному событию. Был рад принять участие в полумарафоне, как и планировал, установил личный рекорд – пусть и отрицательный, но к такой жаре мой организм готов не был совершенно, поэтому в намеченном темпе удалось пробежать всего 7 километров, после чего пульс зашкалил, и я принял решение, что здоровье дороже и финишировать надо «уж как смогу». Итог – 1 час 51 минута.

Егор Колягин,
г. Рязань:

– В этом году решил не бегать много забегов. Обязательным был только рязанский полумарафон. Как и в прошлом году, выбрал десятку. Забег выдался веселым и солнечным. Спасибо организаторам, волонтерам и барабанщикам коллектива «Синкопа» Рязанского радиозавода, очень помогли!

Екатерина Донцова,
г. Москва:

– Рязань улыбнулась нам пустым вечерним городом, небольшой, но уютной, с большим выбором приятных кафешек пешеходной улицей Почтовой, акварельным немецким кварталом в честь немецкого города-партнера Мюнстера и невероятно уютным, интерьерным и вкусным рестораном «Графин».

Светлана Максимова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое