Стратегия и тактика


56

Три темы на минувшей неделе привлекли особое внимание и политологов, и общественности: встреча президентов России и США, состоявшаяся в Хельсинки; обсуждение изменений в пенсионное законодательство, предложенное правительством и вынесенное на рассмотрение Госдумы; совместное заседание Совета по развитию физической культуры и спорта и Наблюдательного совета Оргкомитета «Россия-2018», которое состоялось в Калининграде с участием Президента Владимира Путина.

Прогнозов и предположений накануне встречи российского и американского президентов было высказано немало. Какие из них и в какой степени оправдаются, покажет время, тем более ¸что часть этой встречи на высшем уровне проходила с глазу на глаз. Об одном можно говорить: сделан серьезный шаг навстречу друг другу лидеров двух мировых держав и, судя по первым комментариям, шаги эти будут продолжены. В Америке уже говорят о возможном визите в США Владимира Путина. И хотя в ходе хельсинской встречи обсуждались лишь заранее подготовленные вопросы, по ним достигнуты определенные договоренности. Так что тактические задачи решены.

Одной из наиболее обсуждаемых в последнее время тем стали изменения в пенсионное законодательство. На минувшей неделе Госдума приступила к их рассмотрению в первом чтении. Впереди – обсуждение с привлечением общественности, которое продлится два месяца, до 24 сентября. Срок обычного рассмотрения законопроекта увеличен вдвое с учетом его большой социальной значимости. Свое мнение об этой законодательной инициативе высказал на минувшей неделе Президент Владимир Путин. Он заметил, что ему не нравится предложенный вариант (из чего можно делать вывод, что в ходе обсуждения законопроект претерпит изменения). Но в то же время изменения необходимы в связи со сложившейся и прогнозируемой демографической ситуацией (из чего следует, что в пенсионное законодательство в любом случае будут внесены определенные коррективы).

Как прогнозируют специалисты, законопроект, скорее всего, может сделать одинаковой «прибавку» в увеличении дополнительных лет работы для мужчин и женщин, а его реализация станет более протяженной во времени. Звучат и прогнозы возможного увеличения размера дополнительных выплат пенсионерам. Но это пока – прогнозы. Каким законопроект вернется к депутатам после обсуждения, станет известно к концу сентября. А Президент, высказав свое мнение, дал понять: подход к теме должен быть серьезным, обдуманным, и обязательно с учетом общественного мнения. И здесь важны и стратегия, и тактика действий.

На минувшей неделе в Калининграде состоялось совместное заседание Совета по развитию физической культуры и спорта и Наблюдательного совета Оргкомитета «Россия-2018», в котором принял участие Владимир Путин. Речь шла и об итогах состоявшегося чемпионата мира по футболу, и о том, как будут использоваться после него спортивные объекты в городах, принимавших чемпионат, и в целом о развитии спорта в стране – как спорта высоких достижений, так и массового.

То, какими стали города, принимавшие главный футбольный турнир, довелось увидеть, побывав недавно в Самаре. Чемпионат оставил не только прекрасный стадион. Он преобразил город и дал импульс многим инициативам, которые можно было бы смело перенимать и нам. Это и внимание к архитектурному наследию, и новые туристические проекты – современные, интересные, соединяющие воедино историю города и день сегодняшний.

Если же перевести на язык цифр, то нельзя не отметить (и это прозвучало на заседании): туристы, болельщики оставили у нас в стране в дни чемпионата около 100 млрд. рублей. За играми наблюдали около
3 млрд. телезрителей в самых разных уголках планеты, открывая для себя Россию.

«Чемпионат не только разрушил стереотипы – он поднял, безусловно, волну неподдельного интереса к России, и это, повторю, наравне с ростом популярности футбола, знаковая часть его нематериального наследия », – отметил, выступая на заседании, Владимир Путин.

Решению это стратегической задачи чемпионат действительно отлично способствовал. А продление до 1 января безвизового въезда в нашу страну владельцам карт болельщика позволит увеличить его эффект.