В Михайловском районе завершились соревнования по плаванию

Не первый раз в ФСК «Метеор» собрались пловцы из детско-юношеских спортивных школ Рязани, Рязанской области и Подмосковья. Они состязались в таких дисциплинах, как кроль, брасс, плавание на спине, а также в комплексном плавании и комбинированных эстафетах.

Плавание для Михайлова – сравнительно молодой вид спорта. Бассейн в районе появился несколько лет назад, когда был открыт физкультурно-спортивный комплекс. Тогда было образовано отделение плавания, где сейчас занимаются сто пятьдесят сельских мальчишек и девчонок. Их тренируют квалифицированные инструкторы – Ирина Шишкова, Вера Савинова, Виктор Медведев и Роман Кожин. Ребята не только освоили различные стили плавания, но и, участвуя в соревнованиях, стали выполнять нормативы и требования для присвоения спортивных разрядов. Так, «метеоровскому» воспитаннику Даниле Субботину приказом министра физической культуры и спорта Рязанской области от 28 февраля 2018 года присвоен I спортивный разряд.
– Это хороший результат, учитывая, что начинать нам пришлось с нуля. Первое время мы учили детей, что называется, просто держаться на воде, – говорит директор ФСК «Метеор» Дмитрий Медведев. – Разумеется, для спортивной организации этого недостаточно, потому обратились к рязанским специалистам, инструкторам по плаванию бассейна «Спартак», которые проводили для нас мастер-классы и семинары. Изучали опыт шиловских и рыбновских коллег. Так мы освоили технологию профессиональной подготовки спортсменов-пловцов, а затем и сами стали разрабатывать собственную методику тренировочных занятий. Теперь наша задача – развивать уровень спортивной подготовки обучаемых, увеличивая нагрузку и воспитывая в перспективе кандидатов в мастера спорта по плаванию и мастеров спорта.
Стремление михайловских спортсменов подкрепляется и неплохой материальной базой. Бассейн в «Метеоре» – один из лучших в Рязанской области. Заплывы организованы на шести дорожках, работают душевые кабины. Для болельщиков предусмотрены прекрасные места для обзора. Малыши занимаются в отдельном бассейне.
– Нам нравится приезжать в Михайлов, здесь просторный и вместительный бассейн, а главное – сильные пловцы, с которыми интересно соревноваться, – сказал тренер новодеревенских пловцов Михаил Медведев. – В нашем районе в 2014 году построен ФСК «Александр Невский», куда меня пригласили тренером и инструктором по плаванию. По специальности я зоотехник, окончил сельскохозяйственный вуз. Спортом занимаюсь с детства, играю в футбол. Работа тренера мне понравилась, интересно заниматься с детьми, учить их плавать, добиваться успеха. Благодаря спорткомплексу наши дети стали больше времени уделять спорту, с удовольствием приходят и на плавание. В этих соревнованиях участвовали десять наших юных пловцов. И мы очень рады, что у нас есть и победители, и призеры. Значит, будем еще тренироваться, отрабатывать технику плавания. И конечно, завоевывать высокие результаты. Ведь из любительского спорта рождаются профессионалы.
Физкультурно-спортивные комплексы заметно изменили спортивную ситуацию в регионе. Дети по окончании школьных занятий спешат на секции и тренировки, в молодежной среде культивируется здоровый образ жизни. По признанию родителей, дети, занимающиеся спортом, меньше болеют, растут выносливыми и жизнерадостными. А это значит, что будущее России в крепких, сильных и надежных руках.

Александр Федосеев

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое