Клинический случай рязанца Ильи Мурашова врачи называют нетипичным. Ишемический инсульт случился у него в 31 год. В этом возрасте такие заболевания – встречаются нечасто. Сам он признается, что когда на работе почувствовал боль в голове и слабость в руке, не придал этому большого значения. Отмахнулся от коллег, но они все же вызвали «скорую».

 – «Скорая помощь» приехала через 15 минут, – рассказал Илья, – но даже когда меня повезли в ОКБ, я был уверен, что ничего серьезного не происходит. К сожалению, это оказалось не так. После обследований меня госпитализировали с диагнозом ишемический инсульт.

 Дальнейшие диагностические исследования показали всю серьезность положения. Причиной ишемического инсульта стала атеросклеротическая бляшка и тромб, которые закупорили сонную артерию почти на 90 процентов. Это означает, что в любую минуту у пациента мог развиться повторный массивный инсульт, последствия которого угрожают жизни.

 Результаты обследований стали показаниями к хирургическому вмешательству.

 – Противопоказаний к такому вмешательству очень много, – сообщил заведующий отделением сосудистой хирургии Андрей Егоров, – но у нашего пациента их не было. К тому же опасность повторения ишемического инсульта была очень высока. Тромб мог оставаться на месте и десять лет, но мог оторваться и закупорить ветви артерии в ближайшее время. Поэтому мы приняли решение провести операцию, которая длилась около двух часов.  

 Оперативное вмешательство в остром периоде ишемического инсульта сделано впервые в Рязанской области. У Ильи после операции остался небольшой шрам на шее и огромная благодарность врачам: «Больше всего на свете я боялся, что больше не увижу своих детей. Когда везли на операцию, в голову приходили неприятные мысли. Само оперативное вмешательство. Конечно, не помню, но помню, что когда через два часа проснулся, чувствовал себя прекрасно. Хотелось встать и пройти по коридору. Сейчас готовлюсь к выписке и очень хочу пожелать всем моим сверстникам внимательно относиться к здоровью. Если бы мне не вызвали скорую, не известно, к чему бы привело пренебрежение здоровьем. Спасибо, что врачи так внимательно и профессионально отнеслись ко мне!». 

 Источник: сайт министерства здравоохранения Рязанской области


Самое читаемое