Оно продлится в России один летний месяц, а началось на прошлой неделе, когда в «Лужниках» торжественно открылся чемпионат мира.Эфир и Интернет переполнены футбольными новостями, и кажется, что больше ничего нигде не происходит – Россия живет футболом и только им. А между тем на прошлой неделе мы отмечали государственный праздник – День России, отмечали весело и многолюдно, несмотря на непогоду. Длинные выходные были наполнены фестивалями, концертами, встречами, флешмобами и другими веселыми действами. Мы к этому празднику в начале лета уже привыкли, а в этом году разделили его с прибывающими на чемпионат болельщиками. Их приехало более двух миллионов человек, и это больше, чем когда-либо приезжали на какое-то международное событие в России.
Мы еще долго и страстно будем обсуждать, что нам дает этот чемпионат. Конечно – стадионы и инфраструктуру, которые мы построили. Конечно, сотни тысяч людей, которые приехали в Россию впервые, чтобы увидеть своими глазами страну, которой их так пугают. Она им вроде бы нравится. Конечно, для нас это радость единения с миром, которая дана нам в ярких ощущениях. И даже если к концу месяца мы подустанем от кричалок болельщиков, этот праздник останется с нами. И главное, для тех, кто понимает это, футбол – такой красивый, сильный и честный вид спорта. Вот проиграли бразильцы швейцарцам, а немцы – мексиканцам, и ничего с этим не поделаешь. В футболе все равны. Так что болеем за наших сегодня вечером, они ведь уже подарили нам такую красивую победу.
Кто-то запомнит надолго 15 июня как день начала чемпионата мира по футболу, а кто-то – как день начала очередной пенсионной реформы. Именно в минувшую пятницу правительство представило в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста. Он еще будет обсуждаться в парламенте, и не исключено, что первоначальные параметры придется скорректировать, но то, что возраст выхода на пенсию будет повышен, ни у кого не вызывает сомнений. Мы с этим долго тянули, можно сказать, до последнего. Не далее чем через пять лет количество работающих и количество пребывающих на пенсии должно войти в такое соотношение, которое не позволяет выплачивать пенсию даже в сегодняшних невеликих размерах. А о повышении пенсионных выплат в этих условиях и говорить не приходится. Я не буду сейчас обсуждать подробности предложенного законопроекта, это успешно делают наши коллеги на телевидении и в Интернете. Одно только пришло мне на ум в связи с предстоящей пенсионной реформой. Никто из моих знакомых пенсионеров не вышел на пенсию тогда, когда получил на это право по возрасту. Все работают, пусть несколько лет всего, но продолжают трудиться. И потому что пенсия невелика, и потому что социальный статус человека на пенсии у нас еще очень невысок. А пенсионеров в стране 40 миллионов – практически один из 3-4 граждан.
Умер Станислав Говорухин – человек кино и политический деятель. Именно так, в такой последовательности. Есть люди, которых общество принимает целиком, со всеми плюсами и минусами, манерами, повадками, подробностями жизни. Станислав Сергеевич – из таких. Он в облике английского аристократа с трубкой казался иногда нарочитым, срежиссировавшим свою жизнь как классический роман. Но не заметить, не услышать, позабыть Говорухина нельзя. Говорил немного, негромко, нелицеприятно. Но его слушали – в Госдуме, в штабе по выборам Президента, в Народном фронте… Он не раздражал, но беспокоил.
Я помню, как общество реагировало на его документальные фильмы, названия которых вошли в нашу речь, как чеканная латынь: «Россия, которую мы потеряли», «Так жить нельзя», «Великая криминальная революция». Это сейчас все признают их бесспорное значение для общественного сознания. Тогда, когда картины вышли, одна за другой, от них отмахивались, как от жужжащего шмеля, – летает, назойливо гудит, мешает строить великое капиталистическое будущее. Это потом коллеги стали дружно выносить названия в заголовки. А Говорухин ждал, когда начнут прислушиваться. Нет, не просто ждал – снимал кино, писал сценарии, выступал всегда по делу с думской трибуны. Это великое искусство – говорить власти неприятные и острые вещи, не скатываясь в оппозиционность, быть патриотом своей страны не в словах, а в поступках. Станислав Говорухин им владел. Он говорил о себе: я старомоден, как ботфорт на палубе авианосца. Так хочется и на палубе авианосца остаться в памяти все-таки ботфортом, а не лаптем.
Статья опубликована в номере 85 (5595) от 19 июня 2018 г.













Купить электронную копию газеты