Примеру «Русской кожи» пора следовать и другим
Рекордное количество команд – 132 – вышло на старт традиционного, 24-го по счету, турнира на Кубок «Русской кожи» по мини-футболу. И вот самые массовые на Рязанщине соревнования завершены. Церемонию награждения открыла депутат Рязанской гордумы, председатель комитета по бюджету и налогам Галина Трушина. Она поблагодарила команды за участие в соревнованиях и подчеркнула, что независимо от результатов турнира главную победу в нем одержала дружба. «Когда мы с вами – такая замечательная футбольная семья – едины, мы – непобедимы!» – сказала депутат и пожелала спортсменам благополучия, добра и мира. Генеральный директор АО «Русская кожа» Андрей Низов заметил, что Кубок является самым массовым любительским турниром в России. «Это огромный шаг к тому, чтобы футбол популяризировался в нашей стране. Если мы и дальше пойдем с таким настроем, то станем футбольной державой», – подчеркнул Низов.
Как и прежде, футбольные команды сражались за награды в четырех дивизионах. В пятый раз Золотой кубок завоевала команда «Арктик». В Ветеранском кубке впервые победительницей стала команда «Электросеть».
Успех «Электросети» нельзя назвать случайным. Во время «Русской кожи» рязанские футболисты взяли тайм-аут и отправились на международный турнир в Турцию, в котором играли в составах трех команд, вошли в число лучших. Выступавший за команду FOAMLINE Алексей Дворцов был признан лучшим вратарем среди футболистов группы Masters-48. Дважды лауреатом стал Олег Степанушкин: он был признан лучшим тренером обеих рязанских команд – «Энергетика» и «Энергетика-Юниора». В ходе турнира «Энергетик» (без ограничения возраста) нанес поражение турецкой дружине FCKITUYAD (3:0), рязанскому «Энергетику-Юниору» (2:1), уступил сборной ветеранов Армении (0:1) и в итоге занял второе место. Третьими финишировали юниоры рязанского «Энергетика», сыгравшие вничью (0:0) с «Энерготрансбанком» и победившие турецкую
команду FC SUENO – 5:1. Авторитетное жюри назвало лучших: в рязанском «Энергетике» ими стали вратарь Владимир Пешкин и полевой игрок Денис Шарапов, в «Энергетике-Юниоре» самым ценным игроком назван Максим Жигунов.
Серебряный кубок на «Русской коже» добыла команда «МФК Азард Групп», Бронзовый – «Металл-ПромАльянс».
Трудно даже представить, как такая армада команд в Рязани, на стадионе «Золотые купола», успешно прошла через сито турнира. Главное – болельщикам были предоставлены все условия для комфортного нахождения на трибунах. Матчи проводились одновременно на четырех игровых площадках. Мальчишки возвращали уходившие мячи на поле. Судья-информатор регулярно сообщал о ходе матчей – называл авторов забитых голов, футболистов, получавших фолы, о дальнейшем распорядке игрового дня. Связь с главными судьями была сверхсовременной, вершиной которой стали видеоповторы.
Как тут не задаться вопросом: почему такой отличной организации соревнований не наблюдается на других турнирах? Тут совершенно другая картина: нет пригласительных афиш на матчи, отсутствует судья-информатор, нет мальчиков, подающих мячи.
Оставим пока в стороне видеоповторы, их нет даже на поединках чемпионата России среди команд премьер-лиги. Чего уж говорить о соревнованиях регионального масштаба! И все же, все же…
Еще два года назад бывший вице-президент Международной федерации футбола (ФИФА), наш земляк Вячеслав Колосков, сделал вывод: «Видеоповторы – правильная вещь». И вывод сделал, находясь в Японии, где проходил чемпионат мира среди футбольных клубов. В игре испанского «Реала» и мексиканской «Америки» был засчитан гол, несмотря на возникшие подозрения насчет «вне игры». На оправдательный разбор при современном техническом оснащении потратили всего несколько секунд, зато восторжествовала справедливость. Я – за справедливость!»
В Японии система видеоповторов применялась в порядке эксперимента. А вот на чемпионате мира в России видеоповторы заработали в полную силу.
– Мы, выходит, не отстали, – прокомментировал нынешнюю ситуацию с повторами руководитель спортивного проекта турнира «Русская кожа» Михаил Жарков. – Мы уже в прошлом году внедрили видеоповторы. В нынешнем турнире применяли их не так часто: наша судейская бригада, которой руководил главный арбитр Роман Филаткин, работала высокопрофессионально, практически не допуская ошибок.
Хочется верить, в скором времени видеоповторы станут правилом в рязанском футболе. Хотя бы в матчах регионального масштаба.














Купить электронную копию газеты