В Михайловском районе оживился интерес к футболу
Во время всего чемпионата мира по футболу в фойе спорткомплекса «Метеор» транслировались футбольные матчи, на которые собирались юные спортсмены, тренеры-преподаватели, любители спорта. Болельщики искренне радовались успехам российской команды и с горечью переживали их временные неудачи в лотерее под названием пенальти. Финальный поединок между французами и хорватами они смотрели с интересом, а затем обсудили кульминационные момента матча.

– Мундиаль всколыхнул развитие футбольной инфраструктуры. Для игроков практически заново построены грандиозные стадионы и великолепные базы для тренировок. Российская сборная показала мастерство и волю к победе, михайловские болельщики не только переживали за своих кумиров, но и сами выходили на поле, – с удовольствием рассказал директор ФСК «Метеор» Дмитрий Медведев. – В нашем районе играли в каждом дворе и в каждом поселении. Футбольные матчи не прекращались и на стадионе «Текстильщик». И что замечательно, интерес к футболу и спорту проявляли городские и сельские мальчишки. Причем многие обращались с просьбами обучить их навыкам и правилам футбола. В Михайлове две спортивные школы, где с ними занимаются опытные наставники. У нас в спорткомплексе юных футболистов тренирует профессиональный игрок Александр Аникушин.
И хотя михайловские спорт­смены тренируются в разных спортивных школах, для участия в региональных и всероссийских соревнованиях они объединяются в единую команду, нередко возвращаясь с турниров с медалями победителей и призеров. Плеяда молодых спортсменов вошла в юношеские сборные страны по легкой атлетике и борьбе греко-римского стиля. Парни города воинской доблести проявляют себя и в совершенно новых видах спорта. Так, в составе сборной команды Рязанской области Александр Аникушин стал чемпионом мира по микрофутзалу, который состоялся в 2016 году в испанском городе Льорет-де-Мар.
– В футбол я играю с детства, начинал в обыкновенной дворовой команде, потом меня пригласили в составе юношей играть за район, затем одиннадцать лет выступал в рязанской команде мастеров, – говорит футболист Александр Аникушин. – Закончил заочное отделение факультета физической культуры РГУ имени С.А. Есенина. Почти с момента открытия спорткомплекса «Метеор» я работаю там тренером-преподавателем по мини-футболу. Когда друзья предложили поиграть в новую разновидность футбола, где три игрока защищают маленькие ворота без вратаря, согласился. По характеру я командный игрок, микрофутзал – командный и клубный вид спорта. Для игры требуется площадка размером 15 на 25 метров. Правила просты и понятны, играть можно в любом спортивном помещении. В «Метеоре», к примеру, есть универсальный зал, где в любое время года проводятся занятия по игровым видам спорта. Увлечение микрофутзалом, впрочем, как и любыми другими игровыми видами спорта, способствует развитию и профессиональному становлению наших воспитанников. Мы практикуем совместные игры, когда вместе с юными футболистами в мяч играют пловцы, боксеры, легкоатлеты, борцы греко-римского стиля. После чемпионата мира ожидается большой приток желающих заниматься на постоянной основе футболом. Мировой праздник дал мощный импульс детскому и юношескому спорту. И мы, рязанские футболисты, горды за нашу национальную сборную и за нашу великую страну, сумевшую выполнить величайший олимпийский завет – сплотить вокруг спорта все народы Земли.

Александр Федосеев
Фото Александра Аникушина


Самое читаемое