В Москве прошло первое в этом году пленарное заседание Общественной палаты РФ
Главная тема обсуждения – выработка стратегии деятельности ОП РФ в свете выполнения Майского указа Президента РФ. Члены ОПРФ обсудили социально-экономические вызовы, на которые отвечает Майский указ главы государства, риски и проблемы его реализации.
Участие в пленарном заседании приняли и рязанцы – член Общественной палаты РФ от Рязанской области, заместитель председателя Общественной палаты Рязанской области Ольга Воронова и председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина.
«Нам нужны прорывы во всех сферах жизни», – подчеркнул Владимир Путин во время инаугурационной речи 7 мая. По его мнению, сильное гражданское общество – непременное условие для достижения этих прорывов. «Именно в гармоничном единстве свободного гражданина, ответственного гражданского общества и сильного, дееспособного, демократического государства вижу прочную основу для развития России», – сказал Президент.
На пленарном заседании его участники обсудили пункты Майского указа, имеющие отношение к социальной и экономической сфере, внесли предложения о своем вкладе в решение поставленных задач.
«Это очевидно, что в своей работе мы должны опираться на Майский указ, этот суперуказ Президента, в котором поставлены стратегические, масштабные задачи, решение которых позволит серьезно, заметно улучшить жизнь в стране», – подчеркнул секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, обращаясь к участникам пленарного заседания.
«Мы должны правильно взаимодействовать с властью в рамках указа. И мы это делаем. В том числе наша работа повлияла на сам состав этого указа, на сам перечень основных направлений работы. Здесь грех жаловаться, власть в этом отношении нас слышит. Я надеюсь, что сегодня мы конкретизируем нашу работу по развитию, контролю тех ключевых моментов, которые есть в указе», – сказал Валерий Фадеев.
Одной из наиболее резонансных и острых проблем, в обсуждении которой общественники должны принять самое активное участие, глава ОП РФ назвал возможное повышение пенсионного возраста. «Мы должны выработать точку зрения. Я выскажу свою точку зрения, можете с ней не соглашаться. Мне кажется, что повышение пенсионного возраста неизбежно. У нас действительно очень большая нагрузка на финансы страны», – отметил секретарь ОП РФ.
Однако нельзя относиться к вопросу о потенциальном повышении пенсионного возраста как к бухгалтерской операции, считает Валерий Фадеев. «Опросы показывают, что абсолютное большинство граждан против повышения пенсионного возраста, и их можно понять. Если такое повышение будет происходить, оно должно быть постепенным», – подчеркнул Фадеев.
«Экология тоже наш приоритет, а конкретно – проблема с мусором. Мусор становится едва ли не главной темой в России, потому что этой темой надо было заниматься лет 15 назад. Нужна концепция развития, и в Общественной палате РФ она уже есть, мы будем продвигать ее», – сообщил Фадеев.
В числе других тем, которыми будет заниматься Общественная палата РФ, наставничество и добровольчество, налоги, преодоление неравенства, разницы между уровнем жизни в мегаполисах и в малых городах, общественный контроль.
Глава ОП РФ сформулировал главную идею общественных палат: «Нам не хватает служения, – сказал Фадеев. – Людей, которые работают без вознаграждения. Служение для России главное».
По материалам
пресс-службы
Общественной палаты РФ









 
		 
		



 Купить электронную копию газеты
Купить электронную копию газеты