В канун Дня семьи, любви и верности рязанские семьи рассказывают, чем живут и в чем находят радость
Праздник, первоосновой которого стал православный день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских, – хороший повод еще раз вспомнить, что объединяет поколения. Семью делают семьей взаимное уважение, общие интересы, равное участие в решении проблем и воспитании детей. И неправда, что все счастливые семьи одинаковы: у каждой свои секреты радости, источники вдохновения и планы, как согреть всех вокруг. Сегодня мы говорим об этом с молодой семьей Вихровых, а также с Еленой Макаровской и Владимиром Романовым.
Семья Вихровых:
радости творчества
Истории Золушек сейчас редки – и все же среди нас есть пары, которые познакомились на балу, а затем создали семьи. Анастасия Вихрова – мама двух очаровательных и шебутных мальчишек-близнецов. И, что необычно, к миру танцев и творчества ее приобщил муж. Теперь пара вместе с детьми и родственниками – одна креативная команда, которая успевает и работать, и растить малышей, и создавать чудо для себя и других.
9 мая 2012 года студентка Анастасия пришла на общегородскую акцию «Вальс Победы» на площади Ленина. Вокруг были люди в ретро-костюмах, ветераны в орденах, море цветов и улыбок. Ее пригласил на танец молодой человек, они разговорились, и их история началась… «Потом оказалось, что мы искали друг друга в социальных сетях, но не решились написать сообщения. Но 12 июня мы вновь встретились в кремле – и больше не расставались», – вспоминает Анастасия. В 2014 году они поженились.
Сергей стоял у истоков движения «Губернский бал» и вовлек в дело возрождения культурных традиций не только жену, но и родителей! А когда подросли близнецы Кирилл и Александр, их стали тоже брать с собой на балы и уличные праздники. «Мы уже сразу шьем костюмы на шестерых, – смеется Анастасия. – В первый раз мальчишки, конечно, испугались громкой музыки, но мы постепенно приучали их танцевать, общаться с другими детьми. Сейчас им по году и восемь месяцев, и они сами просятся с нами».
Полностью отключаться от общественной жизни не получается даже в декрете, признается моя собеседница. Вихровы входят в оргкомитет бала и постоянно на связи с другими организаторами. Молодая мама размещает в соцсетях информацию о предстоящих событиях – встречах, лекциях, репетициях. Муж и родители помогают с подвозом реквизита и другими делами. А когда зимой этого года готовился десятый годовой бал, Анастасия отвечала за финансовую часть мероприятия.
К счастью, паре очень помогают родители жены. Хотя оба они работают, папа содействует во всем, а мама даже взяла декретный отпуск, чтобы приглядывать за внуками. Благодаря рождению близнецов Вихровы получили материнский капитал и вложили его в покупку квартиры. Эти активные люди, помимо всех рабочих и творческих дел, параллельно делают ремонт в новом доме молодой семьи. «Мальчики тоже участвуют: пробуют что-то красить, забивать гвозди, – делится Анастасия. – Мой папа, Геннадий Владимирович, им все разрешает и помогает. Дедушка у нас вообще главный бунтарь: приучил, например, всех кататься на мотоцикле».
Сергей работает водителем в ОМОНе, а Анастасия занимается домом и детьми. Но с осени девушка планирует возвращаться к работе: до замужества она получила психолого-педагогическое образование и хочет реализоваться в этой области. А пока большое семейство радуется лету и старается понемногу участвовать в общегородских праздниках. В июне на семейном фестивале «Во!Семья!» Вихровы заняли вторые места за поделку и рисунок, а также показали мини-спектакль с дедушкой в роли короля. 9 августа пара отметит льняную свадьбу с костюмами и фотосессией: это одна из многих их семейных традиций. А ближайшее важное событие для всех членов этой творческой команды – День семьи, любви и верности. «Если нам повезет и у Сережи будет выходной в этот день, мы обязательно проведем праздник вместе. Возможно, даже поедем на родину святой Февронии в Ласково – посмотрим представление и прогуляемся по красивым местам», – говорит Анастасия.
Семья Макаровских:
счастье помогать
Больше 15 лет назад юрист Елена Макаровская познакомилась на работе с Владимиром Романовым. Сейчас у них крепкая семья и четверо детей – Георгий, Александра, Николай и Федор. Именно благодаря детям, вспоминает моя собеседница, она заинтересовалась психологией и получила соответствующее образование, а затем ушла в сферу поддержки материнства и детства.
В 2010 году у Елены Юрьевны тяжело заболели оба дедушки. «Я ухаживала за ними и осознала, что вокруг масса пожилых людей, которым требуются помощь и участие, а многие из них еще и совсем одиноки… Тогда еще не было фонда «Старость в радость», он появился позже. И я решила помогать бабушкам и дедушкам. А летом, после всех этих ужасных пожаров, пострадало много людей, в том числе детей. Тогда я познакомилась с Инной Сучковой, координатором фонда «ДетскиеДомики», и начала содействовать организации как доброволец. А затем это стало моей работой», – вспоминает Елена Юрьевна.
В 2015 году, накопив волонтерский опыт и собственные идеи помощи семьям, она создала автономную некоммерческую организацию «ПроДетство». Фонд работает с детскими домами, социально-реабилитационными центрами и другими учреждениями, организует семейный фестиваль «День аиста», участвует в городских и областных праздниках для всей семьи. Кроме того, «ПроДетство» делает совместные проекты с интерактивным музеем сказок «Забава», который открылся весной этого года. В музее детей и взрослых не просто развлекают, а приобщают к славянским традициям и с помощью сказкотерапии помогают разобраться в себе. «Людям сейчас все это очень нужно, – поясняет Елена Юрьевна. – Два-три поколения назад родственники объясняли друг другу, как готовиться к появлению детей, кормить грудью, воспитывать их, распределять время… Сейчас многое в семейной и общественной жизни изменилось, и родителям и их близким нужны современные ориентиры».
Семья в полном составе участвует во всех событиях, которые организует «ПроДетство», и дети с ранних лет вовлекаются в общественную жизнь города. А муж, по шутливому определению Елены Юрьевны, и вовсе «боец невидимого фронта». Он работает инженером и успевает возить реквизит и людей, помогать с организацией и проведением событий фонда. В решении семейных вопросов муж и жена тоже работают на равных. «Наш папа умеет абсолютно все – разве что грудью детей не кормил. Поочередно готовим, занимаемся с детьми… Но семья, особенно многодетная, – всегда общий труд. Невозможно свалить все на одну маму».
Огромная радость и подспорье для Елены и Владимира – возможность обучать детей в школе №26. Это образовательное учреждение – интернат дневного пребывания, где учатся в том числе слабовидящие дети. «Ребята с первых лет участвовали в инклюзивном образовании и видели, какими разными могут быть люди. Это замечательно. В дополнение к этому ученики получают всестороннее развитие: до обеда осваивают школьную программу, а после занимаются в кружках и секциях в этом же здании, – рассказывает Елена Юрьевна. – Мы с мужем физически не смогли бы возить четверых детей на дополнительные занятия в разные места в городе, а в нашей школе они получают все сразу, накормлены, довольны и проводят много времени со сверстниками».
Увлечения детей в этой семье – отдельная тема. Старший сын Георгий интересуется разработкой интернет-сайтов. Александра, Николай и Федор очень любят шахматы и шашки и занимают призовые места на соревнованиях. К этому добавляются танцы, театр, хоровое пение… А Николай еще и увлекается туризмом. Елена Юрьевна признается, что она сама, ее муж и родственники – заядлые туристы, правда, с рождением детей обороты пришлось сбавить. «Но я рада, что Коле передалась наша любовь к открытиям», – говорит она.
Секретом семейного счастья моя собеседница называет умелое распределение времени и сил – и для детей, и для родителей. А восстанавливать энергию семье помогают поездки на природу. «Просто поехать вечером в Деулино, поужинать вместе на полянке, в тишине, вдали от всех – уже прекрасно!» Именно этим, возможно, семья и займется 8 июля, в День семьи, любви и верности. Но прежде всего, как всегда, работа. 6 июля музей сказок «Забава» развернет интерактивную площадку в рамках праздника «Все начинается с семьи» на Почтовой. 7 июля АНО «ПроДетство» вместе с музеем торжественно закрывают выставку «Песочное закулисье» в библиотеке имени Горького совместно с давними друзьями и партнерами – театром песочной анимации «Брим». А в 14.30 в субботу в парке за филармонией начнется фестиваль семейных традиций, где у Центра социальной адаптации детей и подростков «Забава» также будет работать своя площадка. Но все это в радость Елене Макаровской и ее семье: они живут в соответствии с поговоркой «Делай то, что любишь, и тебе не придется работать ни одного дня».
С праздником вас, мамы и папы, бабушки и дедушки, дети и внуки! Живите в согласии, трудитесь на общее благо, творите, открывайте для себя мир – и пусть вашими стараниями счастья в мире станет больше.
Татьяна Клемешева
Фото из личного архива
А. Вихровой и Е. Макаровской