В моем семейном архиве есть фотография, на которой запечатлен экипаж императорской яхты «Полярная звезда» во главе с государем Николаем II и членами его семьи. В составе экипажа и мой двоюродный прадед Андрей Акимович Шелякин, который десять лет был рулевым на этом судне. За спасение яхты в финских шхерах имел наградные часы от императрицы Марии Федоровны с гравировкой: «Рулевому Императорской яхты «Полярная звезда» Андрею Шелякину за личное мужество и храбрость. Императрица Мария Федоровна, 1911 год».
Что уж там конкретно произошло в финских шхерах, сегодня доподлинно неизвестно, но и без подробностей понятно – такие подарки просто так не вручаются. Куда потом эти часы делись, к сожалению, остается загадкой. Мой прадед служил на яхте до 1912 года, потом участвовал в Первой мировой войне с 1914 по 1918 год, ставший переломным в истории нашей страны.
На этой неделе в России вспоминали трагические события того времени – 100-летие со дня гибели Царской семьи. Последний российский император Николай II вместе с супругой и детьми были расстреляны в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. В советское время этот факт не считался каким-то злодеянием, а воспринимался в сознании людей скорее как «неизбежные издержки революции», «справедливое возмездие за эксплуатацию трудового народа». С годами отношение общества к убийству последнего русского государя постепенно менялось. В конце 80-х на месте расстрела стали появляться первые цветы, был установлен деревянный крест, а в 90-х – убийство Царской семьи приобрело черты общенациональной трагедии.
В 2000 году Николай II, его супруга и пятеро детей были причислены Русской православной церковью к лику святых как страстотерпцы.
Этот факт до сих пор вызывает разные суждения. Доводы против канонизации последнего российского монарха были разные. В качестве аргументов приводились неудачная государственная политика, в том числе трагедия на Ходынке, Кровавое Воскресенье, Ленский расстрел, контакты с Распутиным… Однако Церковь отделила политическую деятельность Николая II от периода его духовных и физических страданий, которые император перенес в конце жизни. Он бы мог воспользоваться предложениями о бегстве за границу, но сознательно не захотел этого и принял смерть со смирением, по-христиански. Именно поэтому Николай II и его семья прославлены в чине страстотерпчества, в котором традиционно канонизуют русских князей и государей, с терпением переносивших страдания или кончину от рук политических противников. Такими, например, страстотерпцами были святые князья Борис и Глеб, убитые старшим братом Святополком в начале XI века.
Немало споров сегодня вызывает и подлинность останков Царской семьи, якобы обнаруженных в 1991 году в Поросенковом логе возле Екатеринбурга. Их захоронили в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. А в 2007 году при проведении археологических раскопок в 70 километрах от места первого захоронения нашли останки царевича Алексея и княжны Марии. Несмотря на все генетические и прочие экспертизы, Русская православная церковь сомневается в подлинности екатеринбургских останков. По одной из основных версий, они были сожжены и сброшены в шахту в Ганиной Яме. Сегодня на этом месте стоит мужской монастырь, куда ежегодно, в ночь с 16 на 17 июля, десятки тысяч паломников совершают крестный ход. В этом году шествие (протяженностью более 20 километров) от Храма-Памятника на Крови до монастыря Святых Царственных Страстотерпцев возглавил Святейший патриарх Кирилл.
По мнению духовенства, «Царские дни» и главное их событие – крестный ход – это свидетельство нашего примирения с историей. Это время осознания того, что произошло в России 100 лет назад, попытка понять, как нам жить сегодня и чего ждать в будущем.









 
		 
		



 Купить электронную копию газеты
Купить электронную копию газеты