Мультфильмы рязанского школьника заставляют задуматься
В некоторых рязанских школах с недавнего времени начали транслировать мультипликационные ролики, мораль которых – правила безопасности в Интернете. Главный герой – симпатичный пухленький первоклассник – попадает в ситуации, когда мошенники пытаются в Сети узнать его личные данные. В мультике наглядно показано, что этого делать нельзя, и доходчиво объясняется почему. Автор роликов – десятиклассник школы № 39 Владислав Колосов. Идею он придумывал примерно месяц, столько же ушло на ее воплощение. «Сначала хотел сделать одну серию на девять минут, но потом решил, что лучше разделить мультфильм на три серии по три минуты», – говорит Владислав.
Своим умом
А предложили молодому человеку поучаствовать в таком просветительском проекте представители регионального Роскомнадзора после того, как на YouTube появился его короткометражный мультфильм про Рязань. Буквально за пару дней он набрал более тысячи просмотров.
В мультике о своем родном городе Владислав менее чем за четыре минуты рассказал и о грибах с глазами, и о десантниках, и о рязанских лесах, и об Окском биосферном заповеднике, и об улице Почтовой как центре культурной жизни, и о знаменитых земляках. Ролик завершается запоминающимся слоганом: «Родина малая, а интересного много». Его Владислав тоже придумал сам.
Между тем свой первый мультфильм он сделал еще пять лет назад. Однажды, как многие его сверстники, решил стать знаменитым блогером. Сначала делал видеоролики обо всем подряд, без какой-либо особой идеи. Однако это ему быстро надоело. «Хотелось выделиться – вот я и стал думать, как это сделать», – улыбается Владислав.
Он с раннего детства хорошо рисует, наверное, поэтому ему в голову пришла мысль – а почему бы не сделать динамичные рисунки и не снять их на видео. «Мой первый мультик был о цирковом артисте, морском котике, который ловко жонглирует различными предметами, – делится Владислав. – В плане исполнения ролик, конечно, оказался достаточно примитивным. Ведь тогда я еще ничего не знал и не умел, не было четкого представления о том, что же должно получиться в конечном итоге. Я просто рисовал и вырезал из картона фигурки, передвигал их в кадре и снимал».
Первый мультипликационный опыт подтолкнул подростка к тому, чтобы совершенствоваться в этом направлении. Он начал изучать специальную литературу, связанную с созданием мультфильмов, и познакомился на интернет-форумах с более опытными мультипликаторами. «В Рязани я до сих пор так и не встретил тех, кто занимается созданием мультфильмов. Зато по Сети нашел единомышленников в Краснодаре. Эти люди намного старше меня, они более опытные. Если что-то не получается, когда делаю тот или иной мультфильм, обращаюсь к ним. Они всегда откликаются, дают стоящие советы или наводят на правильные мысли», – говорит Владислав.
Процесс создания даже небольшого мультика трудоемкий с точки зрения технического исполнения. Если вначале Владислав рисовал на бумаге, снимал на видеокамеру и монтировал, то потом полностью перешел на компьютерную графику. Кстати, премудростям монтажа и компьютерной графики он постепенно учился самостоятельно.
На философские темы, и не только
«Мультфильмы – это выражение моих эмоций и чувств, – признается Владислав. – Они разные в разное время. Есть у меня простые мультфильмы, в которых не нужно искать скрытый смысл. К примеру, анимационный ролик о кофемане. В нем просто рассказывается о человеке, любящем кофе. Никакого другого подтекста здесь искать не надо».
И все-таки большинство мультфильмов Владислава философские. Они наполнены рассуждениями о вечном, духовных ценностях. Пожалуй, одна из самых таких сложных работ – о воздушном шарике, который является олицетворением бренности бытия и человеческой жизни. Шарик так же, как и человеческая жизнь, может быстро улететь в никуда или неожиданно лопнуть. «Рисовать этот мультик мне помогала девочка, с которой познакомился в лагере «Содружество», – говорит Владислав. – Рисовали мелками. Несколько раз пришлось все переделывать, потому что сразу не получилось так, как задумывалось».
Планы на будущее
Сейчас Владислав оканчивает художественную школу № 1, больше всего ему нравится заниматься графикой. Он всерьез задумывается о том, чтобы в дальнейшем связать свою жизнь с мультипликацией. «После окончания школы хочу поступать во ВГИК на факультет анимации и мультимедиа», – делится мой собеседник.
Родители полностью поддерживают сына, радуются его успехам. «Если у меня все получится, то в будущем мечтаю уже действительно на профессиональном уровне создавать мультфильмы, несущие добро и свет и прививающие детям правильные ценности. Я и сейчас стараюсь в каждый свой мультик вместить определенный смысл, дать зрителю повод для размышления», – делится планами на будущее Владислав.
Он говорит, что с точки зрения художественного исполнения и смысловой нагрузки примером для него являются работы советских мультипликаторов. А в техническом плане и плане компьютерной графики весьма интересен опыт зарубежных специалистов, профессионалов своего дела.
У Владислава – много задумок. Одна из них – многосерийный мультик про кассира, с которым будут происходить самые невероятные истории. «Около года размышляю над этим, уже сценарий написал, – говорит он. – Собирал даже фокус-группу, друзей, для того чтобы они оценили замысел. И ребята помогли найти недоработки. В ближайшее время начну непосредственно рисовать сюжет».
Красивые и имеющие хорошую сюжетную линию мультипликационные истории интересны и детям, и взрослым. Аудитория мультфильмов Владислава Колосова разная. Примечательно, что смотрят их, в основном, люди в возрасте от восемнадцати до тридцати шести лет. А это значит, что рязанский десятиклассник занимается делом интересным и нужным, готов делиться своим творчеством с другими и тем самым действительно выделяется из толпы.
Рисунки Владислава Колосова