Буквально вчера на глаза попалась информация о том, что 30 июля в Рязани будет «День инклюзивного работодателя». Проводит его региональное отделение общественной организации «Перспектива», которая занимается проблемами людей с ограниченными возможностями здоровья. Основная задача, ради которой, собственно, и затевается дело, – развенчать опасения работодателей по поводу найма инвалидов.
В рамках «Дня инклюзивного работодателя» планируется проведение «круглого стола», тренинга, деловых встреч. Организаторы обещают подарить всем участникам брошюру «Мифы и стереотипы при трудоустройстве людей с инвалидностью». Мне кажется, книжица вполне полезная. Согласитесь, что в нашем обществе сложились определенные стереотипы по отношению к тем, кто страдает серьезными заболеваниями, особенно если проблемы со здоровьем внешне или явно видны.
Есть у меня знакомая Анна Фомина, которая, несмотря на то что имеет ДЦП, очно отучилась в вузе, а теперь в качестве логопеда помогает детям в центре образования «Дистанционные технологии». Однако прежде девушке пришлось доказывать приемной комиссии свои права на сдачу вступительных экзаменов. Благодаря упорству, силе характера и поддержке близких у нее получилось преодолеть трудности и в дальнейшем в общем-то реализоваться в выбранной профессии.
Если раньше при многих региональных отделениях общества инвалидов и общества слепых были специализированные предприятия, то сегодня их практически не осталось. А в тех, что еще существуют, производственные площади сведены к минимуму. Оно и понятно – товары ручной работы не выдерживают конкуренции с дешевыми штампованными зарубежными аналогами.
Когда-то на работу в крупные рязанские предприятия принимали людей с проблемами слуха, нередко в штате даже были сурдопереводчики. В девяностых эту должность упразднили, сотрудников, имеющих инвалидность по слуху, сократили в числе других. Анжела Михеенко-Овчинникова еще в раннем детстве потеряла слух. Однако она человек с активной жизненной позицией, не может сидеть без дела. В юности занималась лыжным спортом, не раз участвовала и занимала призовые места во всесоюзных соревнованиях. Много лет женщина работала на одном из рязанских заводов, а после того как попала под сокращение, долго искала новое место. И вот в один прекрасный день, как она считает, посчастливилось – ее взяли на производство. Поначалу начальство и коллеги присматривались и относились с настороженностью. Потом все встало на свои места, ведь Анжелла работает так же, как все, без каких-либо послаблений. Через некоторое время на предприятие набрали еще несколько человек, имеющих инвалидность по слуху.
Правда, далеко не у всех складывается, как у Анны или Анжеллы. А между тем существует закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Он касается организаций с численностью работников более ста человек. Квота определяется региональным законодательством в процентах к среднесписочной численности сотрудников.
Сейчас в Рязанской области достаточно хорошо развито дошкольное, школьное и дополнительное образование детей с ограниченными возможностями здоровья. Помимо специализированных школ, в нашем регионе работает центр образования «Дистанционные технологии». Его ученики с помощью современных информационных технологий в индивидуальном порядке осваивают общеобразовательную программу. Нередко ребята, имеющие инвалидность, получают и различные специальности. Так хочется, чтобы их старания оказались не напрасными, чтобы у них появились реальные возможности трудоустроиться и жить в социуме, а не быть запертыми дома в четырех стенах.













Купить электронную копию газеты