Сегодня в Доме общественных организаций прошла встреча губернатора Николая Любимова с активистами территориального общественного самоуправления Рязанской области. Обсуждались вопросы реализации региональной программы по поддержке местных инициатив и развития ТОСов.

Николай Любимов подчеркнул важность диалога властей с ТОСами. «Мы понимаем важность того, какую работу вы проводите. Хотел бы поблагодарить вас за вашу полезную общественную нагрузку и выразить надежду, что у вас никогда в этой работе не потухнут глаза, не опустятся руки. Мы приложим все усилия, чтобы такого не было, чтобы вы чувствовали нашу поддержку», – сказал губернатор. Он отметил, что большие возможности ТОСам дает программа поддержки местных инициатив. Она доказала свою эффективность еще в прошлом году, тогда благодаря ей удалось реализовать 30 проектов. Ожидается, что в этом году их будет уже 138. Финансирование программы серьезно увеличено – с 7,3 млн. рублей в 2017 году до 127 млн. рублей в 2018-м. По словам Николая Любимова, на следующий год сумма не уменьшится, а по возможности увеличится.

Глава региона наградил знаком «240 лет Рязанской губернии» активиста ТОС «Самовский» Лидию Панкрашину.
Принявший участие во встрече и. о. главы администрации Рязани Сергей Карабасов рассказал, что в этом году активисты ТОС областного центра защитили 37 проектов местных инициатив по 144 территориям. Они напрямую коснутся около 20 тысяч жителей. Это проекты по созданию комфортных бесплатных парковок во дворах, современных спортивных сооружений, детских игровых площадок, мест отдыха, скейт-парка на Московском шоссе, площадки силовых тренировок по воркауту в нижнем городском парке и другие. «На сегодняшний день все объекты отторгованы. По состоянию на 4 июля определены девять подрядчиков. Идет этап заключения контрактов. 9 июля все подрядчики выходят на строительные площадки. Мы ставим перед собой план осуществлять тесный контроль за реализацией местных инициатив. Будем планировать завершить данные работы до 1 сентября», – сообщил Сергей Карабасов.

ТОСовцы высказали властям свои предложения и пожелания. Представители комитета ТОС Голенчино обратили внимание на необходимость чистки прудов на их территории. Активисты ТОС «Новопавловский Плюс» предложили использовать для мотивации активных общественников цифровые технологии. Отдельной просьбой прозвучало уделять больше внимания ремонту дорог в частном секторе. Также в числе предложений – создание в регионе отдельной целевой программы по поддержке ТОС, совершенствование взаимодействия общественников с муниципальными властями.

Александр Королев (фото)
Татьяна Корзунина (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое