В первый день июня родились Надежда и Софья Хвощинские

Это удивительное стечение обстоятельств: 1 июня 1824 года (по другим сведениям, 1825 года) в семье потомственного дворянина Дмитрия Кесаревича Хвощинского родилась Надежда, а через несколько лет, 1 июня 1828 года – появилась на свет дочь Софья.

Семья Хвощинских перебралась в Рязань из-за финансовых проблем отца, который необоснованно оказался под судом. Девочки получили хорошее домашнее образование, которым обязаны матери, Юлии Викентьевне.

Надежда Хвощинская достаточно рано начинает писать и публиковаться, а когда в 1856 году семья осиротела, ее гонорары спасают Хвощинских от нищеты. Надежда подписывала свои повести и рассказы разными псевдонимами, самый известный из них – В. Крестовский. Литература тогда неохотно принимала в свой круг образованных женщин, и приходилось прятаться под мужской фамилией. Но вот незадача – вскоре начал публиковать свои романы и очерки трущоб писатель Всеволод Крестовский. И Надежде Хвощинской пришлось подписываться: В. Крестовский – псевдоним.

Произведения Н. Хвощинской, живописующие быт провинциального дворянства, набирают популярность до такой степени, что с 1859 года начинает выходить собрание романов и повестей В. Крестовского.

Младшая сестра Софья воспитывалась в Московском Екатерининском институте и, отличившись в нем успехами, при выпуске получила золотой шифр. Преподаватели отмечали литературное дарование девушки, но Софья вынуждена была вернуться в семью. Она увлекалась живописью еще в институте и теперь продолжила свои занятия. Ее работы практически не сохранились, но многие знакомые рассказывали о них как об очень удачных.

В 1858 году сестры живут несколько месяцев в Петербурге, здесь происходит мимолетное знакомство Софьи с художником А.А. Ивановым, представившим в Академии художеств свое знаменитое полотно «Явление Христа народу». Александр Иванов собирался отправиться в Палестину и обещал писать Софье, но вскоре неожиданно умер от холеры. Софья написала его портрет по памяти. О портрете отзывались по-разному, кто-то его хвалил, кто-то ругал, а купил его купец, пароходчик и меценат В. Кокорев. Потом и эта работа затерялась.

Софья Дмитриевна после смерти отца хотела было уехать работать в Самару – начальницей гимназии, но старшая сестра ее отговорила, предложила обратиться к литературным занятиям. И Софья тоже начала писать под псевдонимом Ив. Весеньев. Печаталась в «Отечественных записках», «Русском вестнике», «Библиотеке для чтения», ее эмоциональные, ироничные тексты были замечены читающей публикой.

В 1859 году состоятельные родственники предложили Надежде Хвощинской разделить с ними путешествие за границу, но старшая сестра уступила место младшей. Так Софья смогла побывать в Германии и Швейцарии. В своих очерках этих лет она показывает, как изменилось состояние умов в реформенную эпоху, обнаруживает интерес к социальным проблемам. Все оборвалось в 1865 году, когда С.Д. Хвощинская умерла от туберкулеза.

Старшая сестра уверяла, что Софья запретила писать о себе после кончины, и не оставила биографического очерка о ней. Надежда Дмитриевна жила еще довольно долго, в 1884 году, после смерти матери, она покинула Рязань, переехала в Санкт-Петербург. Там она продолжала интенсивно работать: заниматься критикой, переводить, сочинять рассказы.
В Рязани осталась младшая из сестер, которая тоже не была чужда писательству, – Прасковья Дмитриевна Хвощинская. Она написала биографию только одной из своих сестер – Надежды Дмитриевны.

Ирина Сизова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое