В мае 1722 года в Переяславле-Рязанском открыта цифирная школа
Рязанской губернии еще не было, а цифирная школа, открытая по указу Петра I и инициативе местоблюстителя патриаршего престола Стефана Яворского, уже была. В 1714 году Петр подписал указ о создании в губерниях цифирных, т.е. начальных государственных школ. В них должны были обучаться арифметике и геометрии дворянские и приказного чина дети в возрасте от 10 до 15 лет.
Стефан Яворский готов был заняться открытием школы в Рязани, да только в 1718 году вызвали его в столицу навсегда, а учителя для цифирной школы в нашем древнем городе еще не было. Только в январе 1722 года из Петербургской академии прибыл в Переяславль-Рязанский учительствовать Петр Павлов, которого в документах называли навигатором.
По указанию Стефана Яворского для размещения школы был определен странноприимный Семионовский монастырь, где стали строить для нее две небольшие светлицы. А Петр Павлов стал набирать учеников, каждый из которых должен был платить учителю за работу рубль в год. Государство же брало на себя обеспечение школы учебными принадлежностями, отоплением и освещением. Учеников набралось 65 человек, однако 52 из них были из семей духовного звания. А их должны были обучать не арифметике и геометрии, а чтению, письму и пению, чтобы служили они потом в храмах. В августе 1722 года дети из семей духовного звания из цифирной школы бежали, потому что для них должны были ввести архиерейские школы, о чем сам же государь и распорядился.
В июле 1722 года 40 детей из духовного сословия были освобождены от цифирного обучения, и школа Петра Павлова опустела. Тогда воевода в том же году набрал в цифирную школу еще 30 человек, а детям церковнослужителей предписал не оставлять цифирного обучения.
Специальную школу для детей духовенства преемник Яворского Сильвестр устроил в том же Семионовском монастыре в 1724 году, и до 1726 года две школы существовали тут одновременно. Затем архиерейская школа была переведена в Духов монастырь, а когда в 1728 году не стало Петра Павлова, цифирная школа была объединена с архиерейской. Так что «цифровизация» образования сталкивалась с косностью и рядом трудностей еще в XVIII веке.
Где же располагался Семионовский странноприимный монастырь? На его месте находится теперь сквер имени 26 бакинских комиссаров. Монастырь действовал до 1760 года, после его закрытия церковь Семиона Столпника стала приходской. После революции 1917 года ее разрушили. Из всех помещений монастыря сохранилось только одно здание, в котором располагается теперь детский сад.