Вчера. Я дома, в прихожей чищу обувь. Переворачиваю тряпичный кед и вижу, что в белую резиновую подошву впилось что-то металлическое. С содроганием вытягиваю толстую ржавую проволоку. Как же я ходила так долго, ничего не заметила и не поранилась? Проволока проткнула подошву и стельку и могла бы оказаться у меня в пятке, если бы не ортопедический супинатор, который я ношу постоянно. Я смотрю на дырявый кед, на железку, и мне не по себе.
Два дня назад. Площадь Победы, жаркое утро. Я общаюсь со специалистами Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. В преддверии Всемирного дня памяти жертв СПИДа, который в этом году отмечается 20 мая, медработники проводят очередную профилактическую акцию. В передвижной лаборатории можно сдать экспресс-тест на ВИЧ и узнать результат менее чем за десять минут. Пока я беседую с эпидемиологом Николаем Смирновым, сдать анализ решаются две женщины. Многие просто проходят мимо. Спешат. Или боятся…
Четыре месяца назад. Мою любимую бабушку выписывают из больницы – ей прооперировали меланому. Большая родинка на ноге у нее была столько, сколько я себя помню, но проверить ее у врача бабуля никогда не пыталась. «Времени нет, дочуня!» – отмахивалась она с улыбкой. Тем не менее она успевает все: наводить порядок в доме, готовить, облагораживать двор, работать в огороде, ухаживать за 90-летним мужем… А ведь бабушка еще и подрабатывает! По-другому жить не может: привыкла всегда трудиться, жить в движении и быть полезной. Мы всей семьей преклоняемся перед ней и можем лишь помогать и заботиться – ведь бабушка отдает нам всю себя. И чтобы выбраться в Рязань на обследование, ей пришлось бы прервать ненадолго привычный распорядок, а этого она не хотела. В итоге пришлось делать химиотерапию и операцию, и мы все молимся, чтобы бабуля выздоровела окончательно и никогда больше так не болела…
Что связывает все эти случаи? Осознание скрытой угрозы, которое никогда не покидает нас полностью. Мы все время от времени о чем-то тревожимся, но жить в вечном страхе противоестественно и разрушительно для тела и души. И, как мы знаем, способов избавиться от тревоги всего два. Решать проблемы, которые ее вызывают. Или задвинуть неприятные мысли в дальний угол сознания – на дни или на годы. И мне очень не хотелось бы, чтобы во всем, что касается нашего здоровья, мы выбирали бы второй путь.
Потому что только простуда проходит за семь дней, как ее ни лечи. Неврозы, страхи, недоедание или переедание, стремление работать на износ, старые травмы, подавленные обиды, вредные привычки, генетические предрасположенности, наконец, – все это делает нас такими, какие мы есть. Имея такой набор в арсенале, можно даже быть счастливым – вопрос лишь, как долго и насколько искренне для самого себя. Собственное здоровье можем сберечь только мы сами. И врачи помогают нам в этом, проводя бесплатные встречи, обследования и акции.
До 20 мая можно бесплатно и анонимно сдать экспресс-тест на ВИЧ в передвижной лаборатории. Медики будут принимать всех желающих с 10.00 до 16.00, и каждый участник узнает свой результат через несколько минут и получит подтверждающий документ. К слову, сотрудники Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями отмечают, что не выявили ни одного случая заболевания за все годы проведения подобных акций на улицах города. Такой же тест можно будет пройти в областном клиническом кожно-венерологическом диспансере, в Скопинском межрайонном медицинском центре и Новомичуринской межрайонной больнице – с 8.00 до 16.00. А 17 мая в ТРЦ «М5 Молл» развернется мобильная площадка службы медицинской профилактики областного минздрава. В рамках Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией будут проводиться анализы крови, состояния сердца и дыхательной системы. Волонтеры-медики РязГМУ и врачи будут ждать посетителей с 15.00 до 18.00 у входа № 3. Узнать всю информацию о предстоящих бесплатных акциях по проверке состояния здоровья можно на сайте министерства здравоохранения Рязанской области, а также по телефону «горячей линии» (4912) 98-42-22 (звонки принимаются круглосуточно).
Словом, отслеживайте медицинские акции и держите под контролем свое самочувствие. Периодически проходите диспансеризацию – сейчас это плановое посещение докторов стараются сделать максимально быстрым и эффективным, к тому же выявление болезней или предрасположенностей к ним на ранних этапах помогает взять все под контроль. Помните о своей генетике, «слабых местах» тела и психики. Время от времени устраивайте себе дни тишины. О правильном питании и физических нагрузках я и не говорю – это нужно абсолютно всем. Но не увлекайтесь и бесконечным самосовершенствованием: важнее быть здоровым и энергичным, чем подходить под современные идеалы красоты. Просто берегите себя.
Ведь идти по дороге жизни намного проще и приятнее, когда ты уверен, что в твоих ботинках не таятся шипы.